16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4932
  • RTS1071.53
18 апреля 2018, 21:00 Право

Режиссера Кирилла Серебренникова оставили под домашним арестом до 19 июля

Лента новостей

Суд также продлил домашний арест еще двум фигурантам дела о хищении 133 млн рублей, а одного оставил в СИЗО

Басманный суд Москвы продлил до 19 июля срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову и директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум по делу хищении 133 млн рублей, выделенных из бюджета на проект «Платформа». Бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин останется под домашним арестом до 24 мая, а экс-генпродюсер этой организации Алексей Малобродский — в СИЗО до 19 июня. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Следователь просил оставить обвиняемых под домашним арестом и в СИЗО, в частности для того, чтобы они и их адвокаты могли ознакомиться с 258 томами уголовного дела. Его просьбу поддержали представители Минкультуры, которое признано по делу потерпевшим, и прокурор. Последняя назвала избранные фигурантам меры пресечения «актуальными». «Оснований для изменения меры пресечения на более мягкую не нахожу», — сказала представитель надзорного ведомства. Она заявила об отсутствии сведений, которые бы подтверждали невозможность нахождения Алексея Малобродского по состоянию здоровья в СИЗО.

В свою очередь, обвиняемые и их адвокаты назвали безосновательным заявленное ходатайство и просили его отклонить. При этом адвокат Малобродского Ксения Карпинская предложила перевести ее подзащитного под домашний арест в квартире его супруги или освободить под залог на усмотрение суда. За Софью Апфельбаум защита предложила залог в 1 млн рублей.

Сами фигуранты в очередной раз заявили о своей невиновности, а равно об отсутствии хищений. Так, по мнению Кирилла Серебренников, Минкультуры не смогло обосновать свой иск о компенсации ущерба на сумму 133 млн рублей. «Ему было мало 80 тысяч человек [посетителей] и 650 участников?» — задал риторический вопрос Серебренников. Он считает, что проект был реализован успешно, и добавил, что не занимался финансами, а отвечал лишь за творческую часть — постановки.

Защитник режиссера Дмитрий Харитонов просил отпустить его подзащитного под поручительства более 130 деятелей культуры и искусства или под залог, сумму которого юрист предложил определить суду. Если же суд на это не пойдет, то адвокат просил разрешить обвиняемому ходить на работу в «Гоголь-центр» с 14 до 20 часов.

Весной 2017 года в «Гоголь-центре» и дома у Кирилла Серебренникова прошли обыски в рамках возбужденного 19 мая дела о хищении госсредств через основанную им автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия». Изначально в рамках дела следователи отправили в СИЗО бывшего бухгалтера этой компании Нину Масляеву, а гендиректора фирмы Юрия Итина — под домашний арест. После этого в СИЗО был заключен бывший генпродюсер «Седьмой студии» Малобродский.

Кирилла Серебренникова поместили под домашний арест в августе 2017 года. Позже Нина Масляева заключила сделку со следствием и дала показания против других фигурантов. В начале октября 2017 года ее перевели под домашний арест. Остальные фигуранты вину отрицают.

Следствие утверждает, что из 216,5 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах государством на театральный проект Серебренникова «Платформа», 133 млн были похищены. Дело расследуется по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию