16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.45 / ₽ 4778
  • RTS1068.28
18 апреля 2018, 15:04

Наблюдатели столичной Общественной палаты получат официальный статус на выборах

Лента новостей

Законопроект был внесен на рассмотрение по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина

Поправки в Избирательный кодекс Москвы, закрепляющие, в частности, право столичной Общественной палаты назначать наблюдателей на избирательных участках при голосовании на выборах мэра, депутатов Мосгордумы и органов местного самоуправления, одобрены в первом чтении на заседании столичного парламента в среду. Законопроект был внесен на рассмотрение по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина.

«Законопроектом, предлагается закрепить право Общественной палаты Москвы назначать своих наблюдателей на избирательных участках», — сказал на заседании гордумы председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Он напомнил, что на прошедших президентских выборах Общественная палата Москвы уже направляла своих наблюдателей на участки, что «способствовало большей открытости и прозрачности процедуры голосования и подсчету голосов».

«Участие наблюдателей Общественной палаты, которые не ангажированы ни одним из кандидатов, показало, что они наиболее объективно и грамотно подготовлены. Они не отстаивают политических интересов кандидатов», — подчеркнул В.Горбунов.

Речь идет об установлении дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, а также обеспечении гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов в органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в своем выступлении отметил большое значение поправки, дающей право Общественной палате назначать на региональных выборах наблюдателей в избирательные комиссии.

«Особую важность представляет новация, касающаяся закрепления права Общественной палаты Москвы назначать на региональных выборах наблюдателей в избирательные комиссии, действующие на территории нашего города. То есть теперь волонтеры Общественной палаты получат официальный статус наблюдателя. Кстати, именно с такой инициативой выступил Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента Российской Федерации в городе Москве на своем заседании по подведению промежуточных итогов своей работы. С учетом позитивного опыта, который мы получили в ходе прошедшей избирательной кампании, считаю важным распространить его на и на региональных выборах», — сказал А.шапошников.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников назвал важной новацией, касающейся закрепления прав Общественной палаты, назначать на региональных выборах наблюдателей в избирательные комиссии.

«Теперь волонтеры Общественной палаты Москвы получат официальный статус наблюдателей. Кстати, именно с такой инициативой выступил Общественный штаб по наблюдению за выборами президента в Москве на своем заседании по подведению промежуточных итогов работы», — сказал А.Шапошников журналистам.

В Москве наработан колоссальный опыт беспристрастного наблюдения за ходом выборов. Сформировался московский стандарт честных выборов, который включает в себя следующие составляющие: 100% покрытие избирательных участков видеокамерами, изображение с которых в режиме реального времени транслируется в сети Интернет на сайте vybory.mos.ru; применение технологии облачного видеонаблюдения; созданный на базе Общественной палаты города Москвы Общественный штаб по наблюдению за выборами; вовлечение в контроль за выборным процессом общественных организаций, политических партий и волонтеров; минимизация открепительных удостоверений и надомного голосования; искорениение практики удаления с участков наблюдателей и представителей СМИ.

Напомним, на выборах Президента России 18 марта 2018 года волонтеры Корпуса наблюдателей Общественной палаты полностью справились со своей задачей. Тогда, на столичные участки вышли 3497 наших наблюдателей. Таким образом, удалось охватить практически 100% избирательных участков.

Как сообщалось ранее, поправки, наделяющие региональные ОП такими же полномочиями, были внесены в Госдуму в марте, однако пока не приняты. В этом отношении столица находится в авангарде внедрения федеральных законодательных инициатив, направленных на создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, и способствующих большей открытости и гласности при проведении выборов.

Как ожидается, в окончательном чтении поправки будут приняты и вступят в силу до начала предстоящей кампании по выборам мэра Москвы. Само голосование за кандидатов на главный пост в российской столице состоится в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию