16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
18 апреля 2018, 21:19 ОбществоПроисшествия

Трагедия в школе Стерлитамака — явный сигнал опасности? Первые выводы из трагедии

Лента новостей

В среду, 18 апреля, 17-летний школьник с ножом напал на учительницу и одноклассников, а затем поджег класс. Почему общество не замечает столь ясные сигналы опасности и не слышит криков о помощи со стороны школьников?

У школы №1 на улице Блюхера в Стерлитамаке, где ученик напал с ножом на учительницу и одноклассников, а также совершил поджог. В результате нападения пострадали три человека.
У школы №1 на улице Блюхера в Стерлитамаке, где ученик напал с ножом на учительницу и одноклассников, а также совершил поджог. В результате нападения пострадали три человека. Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Из-за нападения 17-летнего ученика в школе Стерлитамака пострадали четыре человека: преподаватель, две одноклассницы нападавшего и сам подросток — он попытался покончить с собой. Возбуждено два уголовных дела, в том числе по статье «халатность», поскольку на агрессивное поведение этого подростка уже поступали жалобы в органы профилактики правонарушений.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что система профилактики изначально недооценила риски, которые привели к нападению ученика в башкирской школе. Другими словами, никто не обратил внимания на то, что ребенок, уже состоящий на внутришкольном учете, в течение года открыто планировал нападение. Многие дети об этом знали, рассказала Business FM корреспондент агентства «Башинформ» Наталья Овчарук:

Наталья Овчарук корреспондент агентства «Башинформ» «Парень учится в 9 «Г», это считается классом для детей с задержкой психоречевого развития. Нам стало известно, что первое агрессивное его поведение проявилось в ноябре 2017 года, но, как сообщила уполномоченная по правам ребенка в Республике Башкортостан, он не был никем услышан. Парень готовил нападение около года. Он переписывался со своими друзьями в социальных сетях, говорил, что его гнобят в школе, поэтому он хочет отомстить социуму».

Это далеко не первый случай за очень короткий промежуток времени. Меньше чем за год подобные происшествия случались в Ивантеевке, Перми, Улан-Удэ. Во всех этих случаях нападавшие увлекались историей о трагедии в американской школе «Колумбайн». Приходится признать — это культ. Эрик Харрис и Дилан Клиболд, убившие в 1999 году 13 человек, для многих подростков теперь герои, но почему это приобретает популярность в России и именно сейчас?

Агрессия в школе была всегда, и дети-изгои были всегда, но раньше никто не приходил в класс с целью убить всех, кого увидит. Не исключено, дело в новых возможностях, которые дает интернет. Раньше школьник, решившийся на подобную атаку и последующий суицид, остался бы просто сумасшедшим убийцей. Теперь такой школьник знает: о нем расскажут, он станет известным, смерть не будет напрасной — он станет частью «Колумбайна». Вот что говорит руководитель практического центра психотехнологий Ольга Добрынина:

Ольга Добрынина руководитель практического центра психотехнологий «Если гнобят, то, как правило, человек-одиночка. У них есть потребность большая принадлежать к какой-то группе. Есть группы поклонников вот этих ребят, которые в Америке себя таким образом повели для того, чтобы подтвердить, плюс еще накладывается доведение до отчаяния, возможно, вот этой агрессией сверстников. Сделав это, он будет чувствовать себя героем. Попытка суицида это подтверждает, он уйдет от расплаты, но при этом станет заметным героем в своем сообществе».

Обвинять во всем интернет, что уже делают отдельные депутаты, по крайней мере странно. Ведь глобальная сеть — это реальность, от которой просто отмахнуться нельзя, но и в Перми, и в Ивантеевке подростки не скрывали своих намерений. Они состояли в группах, посвященных «Колумбайну», они открытым текстом предупреждали, что пойдут убивать, но никто не воспринимал это всерьез.

С одной стороны, с каждым разом все меньшему числу людей приходится объяснять, что такое «Колумбайн», с другой — школьники, которые первыми могут рассказать о том, что планирует одноклассник, по-прежнему не реагируют должным образом. Взрослые же из раз в раз заявляют о необходимости усиления пропускного режима, трясут ЧОПы и обвиняют во всем интернет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории