16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.12 / ₽ 4431
  • RTS1117.26
19 апреля 2018, 01:02 Политика

Жизнь без доллара: почему Тегеран официально отказался от американской валюты?

Лента новостей

Одновременно в конгрессе США заявили о выходе из ядерного соглашения с Ираном. Ранее об этом же говорили в Белом доме. Сможет ли Тегеран прожить без доллара?

Фото: depositphotos.com

Тегеран отказался от международных расчетов в долларах. Мир не перевернулся. Доллар по-прежнему главная мировая валюта, но Иран больше ее не использует: все международные расчеты переводятся в евро. К «европейцу» теперь привязан и курс иранского риала.

Тегеран, кстати, далеко не в первый раз пытается уйти от доллара. Это было еще в конце нулевых годов. Тогда Махмуд Ахмадинежад уговаривал других экспортеров нефти отказаться от доллара, который он называл «бесполезным клочком бумаги». ОПЕК отказалась, а Иран оказался в изоляции. Резервы Тегерана в 100 млрд в американской валюте были заморожены, страна потеряла возможность свободно продавать нефть. Блокада закончилась два года назад, а потом началось новое давление, напоминает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:

Борис Долгов старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН «Известные попытки дестабилизировать ситуацию в Иране, демонстрации в Иране, которые были спровоцированы и во многом организованы внешними авторами, прежде всего США и Израилем, агрессия США и их союзников на Сирию и бомбардировки объектов, где находились иранские военнослужащие, — все это привело к тому, что Иран пытается осуществить свои заявления на практике».


Отказ от доллара и привязка к евро для местных властей — еще и попытка вернуть контроль над национальной валютой. С осени курс риала упал в два раза. Как раз на ожиданиях, что США выйдут из ядерной сделки по Ирану и вновь введут санкции против Исламской Республики.

Технически отказаться от доллара в расчетах можно, главное, чтобы на это согласились партнеры. У России частично это получилось, и за поставки нефти потребители рассчитываются не только в долларах, но и в рублях, и в юанях. Мировые цены на углеводороды номинированы в американской валюте, придется договариваться о конечной стоимости товара. Дело не только в этом, замечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «На практике принесет это Ирану пользу или нет, будет зависеть от того, насколько широко США будут трактовать свои санкции по отношению к потенциальным партнерам Ирана. Если США будут распространять свои санкции не только на Иран, но и на государства или организации, которые поддерживают с ним хозяйственные связи, тогда смена валюты контракта мало что даст с точки зрения воздействия санкций».

Есть основания, что США предпочтут именно этот вариант. В конгрессе грозят, что 12 мая Штаты выйдут из соглашения с Ираном. Это будет означать, что республика вновь столкнется с трудностями при продаже нефти, с другой стороны, основные потребители — это Индия и Китай. Как сообщал Reuters, в Дели еще два года назад согласились перевести долларовый долг за поставки нефти в евро, а Пекин сейчас в состоянии торговой войны с Америкой. Кроме того, Тегеран закален годами санкционного режима, у него есть опыт обхода ограничений через подставные компании. В прошлый раз, когда Иран пытался уйти от доллара, получилось наоборот — доллар ушел от него. В этот раз расклад сил не так однозначен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию