16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 4856
  • RTS1175.90
19 апреля 2018, 14:18 Технологии

«Вопрос времени». Кремль не считает, что Роскомнадзор дискредитировал себя в ситуации с Telegram

Лента новостей

После нескольких дней после того, как было принято решение о блокировке, мессенджер по-прежнему работает. При этом продолжают поступать сообщения о сбоях других ресурсов

Здание федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Здание федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 17:53

В Кремле не считают, что Роскомнадзор дискредитировал себя неудачами в блокировке Telegram. «Исполнение этого решения — вопрос времени», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он вновь заявил, что блокировка мессенджера не должна приводить к сбоям в работе других сервисов, а на вопрос о том, не планируют ли в России создать систему интернет-фильтров по китайской модели, чтобы изолировать рунет от глобальной сети, представитель Кремля ответил, что ему неизвестно о таких планах.

После нескольких дней блокировки Telegram по-прежнему работает. С понедельника в реестр было занесено около 20 млн IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google, которые использовал мессенджер Павла Дурова.

18 апреля, по информации газеты «Коммерсантъ», Роскомнадзор провел совещание с операторами связи. Обсуждались дальнейшие действия по блокировке Telegram, но никакого нового решения найти не удалось. При этом Роскомнадзор резко снизил активность блокировок.

Что еще может сделать Роскомназдор, чтобы исполнить решение суда о блокировке мессенджера? Комментирует советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко:

— По большому счету Дуров сейчас «ддосит» Россию целиком. На самом деле здесь самая большая проблематика в том, что, наверное, на месте Роскомнадзора имело бы смысл для крупных хостеров предварительно предупреждать наших игроков рынка, что амазоновский пул подпадает под спам, например. Тогда огромный пласт игроков мог бы найти способ либо запарафировать свой DNS у другого провайдера, либо еще найти какое-то решение. Но я бы дал пару-тройку дней, это никак не решало проблему Telegram, но зато снизило бы очень сильно эмоциональную окраску [заявлений] людей, у которых на некоторое время пропал доступ к их сайту. Сейчас у очень многих ресурсов, которые, по крайней мере, хостились на Amazon, кто-то нашел, кто-то освободил свой пул IP, кто-то нашел способ проксирования у наших провайдеров, чтобы не попадать под Роскомнадзор. То есть, собственно говоря, это обычное, на самом деле, не самое сложное решение превратилось в проблему из-за, наверное, непредусмотрительности. Имело смысл все-таки заранее предупреждать.

— А вообще отказы оборудования и отказы техники, о которых многие сейчас сообщают, это было ожидаемо?

— Я, честно говоря, с трудом себе представляю, чтобы из-за блокировок каким-то образом выходило [из строя] оборудование, это выходит за рамки моего эмпирического опыта. Все-таки, знаете, катастрофа катастрофой, но все-таки в каких-то разумных пределах. Мне представляется, что сейчас, конечно, можно все валить на Роскомнадзор и обычную неработоспособность. Понятно, что теоретически из-за поиска новых путей трафика могут вырасти нагрузки на обработку данных на серверах. Мне кажется, что если из-за этого происходит падение ресурсов, особенно крупных, то проблема не в блокировках, а проблема все-таки изначально в конфигурации разработчиков и экономии на безопасности. Здесь я о каких-то особых катастрофах не слышал. От всех хостеров, с которыми я общаюсь, каких-то жалоб именно на эту тему не поступало.

Из-за блокировки Telegram в России пользователи Viber испытывают проблемы в работе мессенджера. Компания работает над восстановлением полного доступа к сервису, заявила РИА Новости директор по коммуникациям Viber в СНГ Яна Рожкова.

Несмотря на все заявления о том, что проблем у других сервисов быть не должно, эти проблемы есть не только у Viber. Вот что говорит гендиректор провайдера «Марьино.net» Дмитрий Шолтыш:

— Мы фиксируем обращения от абонентов. Физические лица в основном звонят, потому что они не совсем в теме, скажем так. На текущий момент у меня есть информация о жалобах — частичном нарушении работоспособности некоторых сервисов IP-телефонии, PlayStation Network нестабильно работает, Viber, звонки голосовые частично не работают, нестабильно. Некоторые социальные сети небольшие. При этом, как это ни парадоксально, Telegram работает, и у меня есть предположение, что в ближайшее время вряд ли удастся его заблокировать в силу механизма, который сейчас реализован мессенджером для получения списков новых серверов, которые, фактически получается, динамически меняются. Функционировать мессенджер все равно будет, по крайней мере, на мобильных платформах. Я, честно говоря, не вижу простого способа заблокировать конкретно Telegram.

— Технически блокировка 20 млн IP осложняет вашу работу?

— Это не мы делаем. Фактически мы имеем некий сервис специализированный в исполнение этого закона о блокировках, который на нашей сети выгрузками из Роскомнадзора блокирует то, что, собственно говоря, внесено в этот список запрещенных сайтов. Для нас технической проблемы не составляет заблокировать хоть весь интернет. Другой вопрос, какие последствия это несет для наших пользователей и в целом для российского интернета, потому что нарушается связанность сети, где-то какие-то сайты открываются, какие-то не открываются, какие-то сервисы работают, какие-то не работают. Конечно, это очень неудобно, и выглядит это как некая нестабильность работы провайдера, и первичные обращения идут в первую очередь в наш кол-центр. Мы, проверяя, разъясняем, что есть тут блокировки, поэтому, к сожалению, ничего мы не можем сделать.

Многочисленные сообщения о сбоях — это больше хайп или за ними действительно стоят серьезные проблемы? Вот какое мнение высказал руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц член экспертного совета думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи «Наверное, как на любой волне информационного взрыва, происходит манипулирование теми или иными изданиями, СМИ и так далее. Вы считаете, это какой-то пиар такой компании? Нет, я не думаю. Проблем много, они действительно будут возникать. 16-20, не важно даже в цифрах, миллионов заблокированных IP-адресов — это за каждым узлом стоит конкретное устройство. Что на этом устройстве, становится понятно после того, как какой-то сервис перестает у вас работать. Были истории, что уже какие-то системы стоматологические перестали работать, с которых какие-то данные получали от каких-то там узлов. Поверьте, это будет еще долго-долго выявляться, будут появляться какие-то проблемные зоны, начиная от онлайн-игр и сервисов и заканчивая какими-то технологическими процессами. Какие-то вещи выявляются быстрее, потому что транзакционными системами банка, например, пользуются постоянно, да и люди могут писать в соцсетях, что у них что-то не получилось. Технологические системы могут обновляться раз в месяц, раз в год, раз в три месяца, и всю эту гроздь проблем еще предстоит увидеть, понять и разбираться».

Несмотря на запрет в России мессенджера Telegram, в Думе, Совфеде, Кремле и правительстве продолжают им пользоваться, выяснили журналисты РБК. Депутаты из профильного комитета объясняют это необходимостью «проверить, как исполняется закон». 19 апреля также стало известно, что компания Google изменила свою архитектуру сети, чтобы закрыть возможность использовать ее для обхода блокировок сайтов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории