16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 апреля 2018, 16:36 Политика

Парламент Кубы избрал преемника Рауля Кастро: смены курса не ожидают

Лента новостей

В 2010 году Мигель Диас-Канель был назначен вице-президентом Кубы. На острове Свободы уже давно говорили о преемнике. Диас-Канель встанет во главе страны, которая находится в состоянии экономической стагнации

Мигель Диас-Канель.
Мигель Диас-Канель. Фото: Alejandro Ernesto/Reuters

Национальная ассамблея республики Кубы должна утвердить смену главы государства утром в четверг, 19 апреля. Это вторая половина дня по московскому времени. Накануне парламент избрал 57-летнего Мигеля Диас-Канеля единственным номинантом в преемники Рауля Кастро, так что смена власти считается неизбежной. Тем не менее 86-летний брат Фиделя Кастро уйдет от дел не полностью — до 2021 года он останется главой Коммунистической партии, которая определяется конституцией как «высшая руководящая сила общества и государства».

Кто такой Мигель Диас-Канель и как он стал преемником Рауля Кастро, рассказывает советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников:

Николай Калашников советник директора Института Латинской Америки РАН «Диас-Канель — типичный партийный государственный служащий. Его биография вполне достойная: в молодости он был активен в различных молодежных организациях, студенческих, в кубинском комсомоле, потом занимался партийной работой, возглавлял в течение многих лет одну из провинциальных партийных организаций, потом был назначен министром образования. Уже вот с этой должности в 2013 году был избран в политбюро и назначен первым заместителем Рауля Кастро как президента и как премьер-министра. По сути дела, как я понимаю, Рауль Кастро его выбрал своим потенциальным преемником и в течение пяти лет проверял, как он справляется с этими обязанностями и может ли он ему передать эти свои полномочия, потому что о том, что он уйдет в 2018 году, было известно уже десять лет назад».

Рауль Кастро стал лидером Кубы в 2006 году, после ухода Фиделя Кастро по состоянию здоровья. В начале 2010-х годов Рауль начал готовить преемника уже для себя: именно тогда Диас-Канель был назначен вице-президентом республики. Смены курса от нового лидера не ожидают.

Как отмечает BBC, по мере приближения дня отставки Рауля Кастро из Гаваны шли все более сильные сигналы о преемственности власти. Мигелю Диас-Канелю достанется страна в состоянии экономической стагнации и ухудшающиеся отношения с США после определенного потепления при Бараке Обаме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию