16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.07 / ₽ 4494
  • RTS1132.27
19 апреля 2018, 17:02 ПравоКриминал

Адвокат Хачатурова об аресте предпринимателя: «Это очередной пример давления на бизнес»

Лента новостей

Сергея Хачатурова арестовали в среду, 18 апреля, по решению Лефортовского суда. Бывшего вице-президента группы «Росгосстрах» обвиняют в растрате

Сергей Хачатуров.
Сергей Хачатуров. Фото: армянская энциклопедия фонда «Хайазг»

Обновлено в 19:33

Арестован бывший вице-президент «Росгосстраха» Сергей Хачатуров, младший брат экс-владельца страховой группы Данила Хачатурова. Его арест санкционировал Лефортовский суд, менеджеру вменяется растрата.

Сам Данил Хачатуров на свободе и находится на работе. Об этом Business FM рассказал адвокат предпринимателя Алексей Мельников. По его словам, уголовное дело может быть связано с большой сделкой по продаже «Росгосстраха».

Данил Хачатуров продал страховую группу в прошлом году банку «Открытие». Осенью ЦБ забрал «Открытие» на санацию, в ее периметр попал и убыточный «Росгосстрах». У Хачатурова осталась, как отмечали СМИ, прибыльная компания «РГС Жизнь».

Два дня назад ФСБ провела в этой компании обыски. Что касается арестованного Сергея Хачатурова, то, как следует из базы данных Лефортовского суда, его арестовали еще в среду, 18 апреля. Вот что Business FM рассказал адвокат Данила Хачатурова Алексей Мельников:

— Обвинения он не признает, и я бы сказал, не понимает их суть, потому что обвиняют его в том, что он сам же у себя похитил или растратил некое имущество.

— О каком имуществе идет речь?

— О неких деньгах за некие акции. Единственным объяснением происходящего является то, что некую гражданско-правовую ситуацию пытаются решить или изменить условия некой сделки путем вот таких незаконных уголовно-правовых методов. Можно предположить, что речь идет о желании пересмотреть часть условий по большой сделке по покупке «Росгосстраха».

— Ваш доверитель Данил Хачатуров?

— Да, здесь я совершенно официально говорю, что он никогда не задерживался, что он жив, здоров, свободен и на работе. Я его видел 40 минут назад. Мои слова, если есть какие-то вопросы по какой-то сделке, то надо обращаться в арбитражный суд, а не присылать и не использовать правоохранительные органы не в соответствии с их прямым назначением, то есть это очередной пример давления на бизнес. Я понимаю, что это лирика, но, к сожалению, когда тебя касается, ты понимаешь, что это все правда каждый раз.

Сергей Хачатуров ранее владел компанией «РГС Активы», которая участвовала в сделке по продаже «Росгосстраха». В апреле в ЦБ сообщили, что передали в МВД материалы о подозрительных случаях при прошлом менеджменте страховой группы. Почему под удар попал именно Сергей Хачатуров и что могло стать основанием для уголовного дела? Вот какое мнение высказал начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Честно говоря, сразу приходит на ум эта обывательская версия: просто берут заложника для того, чтобы основной противник был более сговорчивым. Не исключены и какие-то нюансы, что действительно выявили какие-то существенные злоупотребления, связанные с выводом активов из группы, в частности с помощью вот этой структуры «РГС-активы», которая принадлежала в 2017 году Сергею Хачатурову, младшему брату Данила Хачатурова. Насколько я понимаю, одним из основных источников гигантской игры в «Открытии» стало как раз приобретение «Росгосстраха». Это удивительная операция, которая, насколько я понимаю, была в августе прошлого года, незадолго до санации ФК «Открытие». Удивительно, конечно, в этом то, что приобреталась убыточная, невероятно убыточная структура «Росгосстрах», который нес колоссальные убытки на ОСАГО из-за изменения в законодательстве. И в то же время из приобретенной структуры была выведена, например, прибыльная «РГС Жизнь», которая занималась страхованием жизни».

В конце прошлого года новый глава «Открытия» Михаил Задорнов заявил «Коммерсанту», что при прошлом менеджменте в «Росгосстрахе» «сверху донизу царило воровство». На это Хачатуров через «Ведомости» ответил, что причиной краха стали ошибки в государственном регулировании рынка ОСАГО.

Ранее сообщалось, что «Открытие», перейдя под контроль государства, вело переговоры с Хачатуровым о покупке «РГС Жизнь», но затем переговоры были прекращены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию