16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.45 / ₽ 4778
  • RTS1068.28
19 апреля 2018, 17:38 Общество

Великобритания скажет «нет» одноразовому пластику

Лента новостей

Тереза Мэй заявила, что страна готова потратить миллионы фунтов на борьбу с загрязнением Мирового океана одноразовым пластиком. Чем можно заменить изделия из пластика?

Фото: Darren Staples/Reuters

В следующем году Великобритания запретит продажу пластиковых трубочек для напитков, ватных палочек и некоторых других одноразовых изделий из пластика. Это станет новым этапом кампании британских властей по борьбе с загрязнением рек и Мирового океана, заявила премьер-министр Тереза Мэй во время встречи глав правительств стран Британского Содружества. Аналогичные запреты уже действуют в других странах, говорит руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев:

Алексей Киселев руководитель токсической программы «Гринпис России» «Великобритания не первая, кто вводит регулирование оборота одноразовых предметов. До этого была Франция, достаточно большое количество африканских стран, ряд штатов США и так далее. Это вполне адекватная реакция здоровой части человечества на ту проблему, которую человечество само себе и создало, с тех самых конца 40-х, когда мы начали строить наше «одноразовое общество». У нас одноразовые предметы — это все технология того, что взял сегодня и выбросил к вечеру. Она привела к тому, что к 2050 году, если все останется так же, как сейчас, у нас пластика в водных объектах будет больше, чем рыбы. Сейчас приблизительно можно посчитать, что у нас мусоровозы битком забиты пластиком, водоемы мира загружаются раз в минуту, то есть в каждую минуту 20 тонн летит просто в водное пространство. Наша страна в этом тоже активно участвует. Это сейчас везде очень горячая тема, и очевидно, она с каждым годом будет становиться все серьезней и серьезней, потому что пластик везде вокруг нас, скорее всего, даже внутри нас уже, и какие последствия у нас будут, наверное, всем еще предстоит выяснить».

По оценке Министерства окружающей среды, ежегодно британцы выбрасывают около 8,5 млрд пластиковых трубочек. Осенью 2015 года в Великобритании был веден налог в размере пяти пенсов на покупку полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. Это привело к сокращению их использования на 83% за первый год. В январе еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил ввести аналогичный налог на всей территории ЕС. О том, чем можно заменить пластик в одноразовых изделиях, Business FM рассказала экодизайнер Галина Ларина:

Галина Ларина экодизайнер «На самом деле нужно смотреть на тип пластика и развивать химическую промышленность в сторону так называемых кукурузных, крахмальных пластиков. По сути, нужно либо чтобы этот пластик был не токсичный и разлагался, биоразлагаемый, состоял из натуральных волокон, либо это должна быть замена. Замена пластику — это, может быть, либо прессованные растительные всякие отходы. Например, сейчас делают одноразовую посуду из листьев, сена, соломы, либо это дерево и опилки, стружка, правильно термически обработанные. На самом деле, именно проблемы загрязнения океанов заключаются в маленьких пластиковых деталях, которые дрейфуют и создают вот эти болотистые загрязненные пятна таких островов. Собирать их очень сложно».

На этой неделе Тереза Мэй объявила о создании фонда по борьбе с загрязнением океанов пластиком. На исследования и ликвидацию отходов планируется потратить свыше 60 млн фунтов. Четыре государства Британского Содружества — Шри-Ланка, Новая Зеландия, Гана и Вануату — поддержали эту инициативу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию