16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
19 апреля 2018, 19:11 Компании

Судьба «Русала»: что ждет компанию Дерипаски, попавшую под санкции?

Лента новостей

В РСПП говорят о возможной временной национализации «Русала», в Кремле заявили, что такой вариант не обсуждается. Что или кто поможет Дерипаске?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 21:49

Вариант национализации «Русала» не обсуждается, заявили в Кремле. Дмитрий Песков заявил, что сейчас в экспертных кругах фигурируют разные точки зрения, как помочь компаниям, и национализация — одна из них. Пресс-секретарь президента добавил, что нужно учитывать мнение акционеров компании и возможности правительства.

Ранее идею национализировать «Русал», чтобы спасти компанию от санкций, высказал глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Затем предложение в интервью РБК прокомментировал президент РСПП Александр Шохин. Он тоже не исключил вариант, что государству придется выкупать акции попавших под санкции компаний.

По мнению Шохина, это могла бы быть временная национализация. Правда, не очень понятно, по какой цене выкупать акции — после попадания в черный список капитализация «Русала» рухнула. По мнению Шохина, это могла бы быть временная национализация. Business FM связалась с главой РСПП, и он прояснил свою позицию:

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Я говорил о том, что предложение Шмакова национализировать «Русал» требует дополнительного изучения. Непонятно, во-первых, является ли смена собственника поводом выведения компании из-под санкций, во-вторых, где деньги брать на национализацию, учитывая, что это не может быть экспроприацией им просто передачей. Деньги в бюджете, коих нет. В-третьих, может, даже в-первых, а какая, собственно, оценка этого актива, по какой цене? По провальной цене, после того, как он в 8-10 раз обесценился, или по той, когда он был, мягко говоря, в приличном состоянии. Теоретически национализация вообще, я не говорю про «Русал», возможна, и в кризисных ситуациях правительство и банки центральные многих стран шли по этому пути. В частности, в 2008 году, когда кризис разразился, европейские правительства и американская администрация заходили в капиталы компаний, оказывая им финансовую поддержку в обмен в том числе на акции. Была частичная национализация и банковской системы, и индустриальной системы. По поводу того, надо или нет национализировать «Русал», я ничего не говорил, потому что от того, что появится другой собственник, надо сначала оценить, это позволит восстановить компанию как экспортера, восстановит ли это связи с трейдерами и так далее, вернется она на мировые рынки, если это экспортер, и так далее».

Поможет ли национализация компании Олега Дерипаски? Вот какое мнение высказал генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Простой схемы там однозначно нет. Во-первых, начнем с того, что национализация никак компании не поможет преодолеть трудности с экспортом из-за попадания в санкционный список. Если «Русал» будет национализирован, никто его из санкционного списка не изымет — это достаточно очевидно. Наоборот, я думаю, что это будет воспринято как свидетельство того, что наконец-то санкции заработали, потому что Россия же долгое время отрицала, что санкции имеют экономический эффект. Даже среди наших чиновников популярна формула: спасибо вам за санкции. Говорится постоянно, что якобы запустили процесс импортозамещения. Теперь, если мы начинаем спасать «Русал», получается, что наше правительство признает, что санкции действительно оказали крайне негативный эффект, по крайней мере, на одну весьма немаленькую компанию, доминирующую в одной весьма серьезной отрасли российской экономики. Если, конечно, вводить прямую господдержку «Русалу», тогда надо эту идею как-то социально прикрывать. Если спасать вот так уж совсем открыто методами государственного стимулирования закупки алюминия, требования покупать изделия из алюминия, если будет спасаться частная компания Дерипаски, конечно, у населения вопросы возникнут: почему государство спасает компанию частного владельца? Национализация здесь является схемой оправдания поддержки «Русала», но тут тоже есть подводный камень, связанный с тем, что надо же компанию, получается, как-то выкупать или забирать просто? Выкупать, конечно, понятно, что будут, скорее, по текущим ценам, естественно. Было бы весьма странно еще покупать по досанкционным ценам, но все равно Дерипаска в таком случае лишится собственности, но получит тоже деньги из госбюджета. Это тоже вызовет вопросы. Почему Дерипаске дали определенный кэш?»

В «Русале» пока отказались от комментариев по поводу возможной смены собственника. Собеседник, близкий к Олегу Дерипаске, сообщил «Ведомостям», что от акционеров компании не поступало предложения о временной национализации. Ранее в правительстве заявляли, что готовы помочь пострадавшим предприятиям, но это не будет вхождением государства в их капитал.

Некоторые эксперты напоминают, что нет ничего более постоянного, чем временное, а национализация — это дорога к полному огосударствлению экономики. Этот процесс уже начался, утверждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Решение о дальнейшем огосударствлении экономики в контексте ужесточения противостояния с Западом было принято где-то около года назад. Его реализацию отложили на срок после выборов, чтобы не будоражить ситуацию, не привносить в избирательную кампанию дополнительные риски. Сейчас это решение началось реализовываться. Реализовывается оно по-разному, можно по-плохому, как в случае с Магомедовыми, потому что речь тоже идет о национализации актива, а можно по-хорошему, воспользовавшись международной ситуацией, как в случае с «Русалом». Огосударствление активов, прежде всего в сырьевой отрасли, а также в транспортной отрасли, в строительной отрасли и в банковском секторе, оно предполагалось, и кое-где, как в банковском секторе, уже потихоньку начало проходить до выборов. Появление данной идеи вполне закономерно, важно лишь, какие детали будут в этом процессе огосударствления, то есть какую компенсацию получат собственники, если они получат: собственники, акционеры. А обсуждать идею того, как это будет расгосударствляться, я думаю, мягко говоря, преждевременно, потому что в обозримой перспективе этот актив разгосударствлять никто не собирается, если только не вернуться к идее масштабной приватизации госактивов, но я для этого предпосылок в ближайшие несколько лет не вижу».

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что власти могут начать закупки продукции компаний, попавших под санкции. Тем временем один из крупнейших мировых производителей алюминиевого проката Novelis остановил закупки сырья у «Русала». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американскую компанию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию