16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.95 / ₽ 4472
  • RTS1135.19
20 апреля 2018, 11:57 Политика

Обзор инопрессы. Саудовская Аравия приглашает Россию в альянс

Лента новостей

Новое сотрудничество должно стабилизировать нефтяной рынок и в то же время снизить роль ОПЕК, отмечает Agence France-Presse

Фото: depositphotos.com

Саудовская Аравия старается склонить Россию вступить в новый «клуб» нефтедобывающих стран, чтобы эффективней стабилизировать нефтяной рынок, сообщает Agence France-Presse. Как полагают эксперты, роль ОПЕК при этом существенно снизится.

В январе Саудовская Аравия публично высказала идею о продлении договора ОПЕК+, заключенного между 24 производителями нефти. Он предусматривает снижение добычи, чтобы поднять мировые цены.

Наследный принц Мухаммед бин Салман и саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех выразили пожелание установить длительное сотрудничество между производителями. Идея получила поддержку многих стран — членов ОПЕК, главным образом Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта. Официальный представитель Кремля подтвердил проведение двусторонних переговоров с Эр-Риядом о сотрудничестве на мировом нефтяном рынке.

Ранее министр энергетики ОАЭ заявил, что проект хартии нового нефтяного альянса будет выработан к концу текущего года. В свою очередь, Халед аль-Фалех высказал уверенность в том, что саудовско-российское взаимодействие продолжится в «течение десятилетий и многих поколений». В саудовском городе Джедда 20 апреля состоится очередная встреча министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций по его корректировке, напоминает агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию