16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4862
  • RTS1202.04
20 апреля 2018, 09:25 Технологии

СМИ: блокировку Telegram начали из-за планов Дурова запустить криптовалюту

Лента новостей

Об этом говорится в письме сотрудника ФСБ Романа Антипкина своим коллегам

Настоящей причиной для блокировки мессенджера Telegram в России могут быть планы Павла Дурова запустить свою криптовалюту, передает РБК. Издание располагает текстом письма сотрудника ФСБ Романа Антипкина своим коллегам, в котором говорится, что Дуров решил стать новым Мавроди и создать в России полностью неконтролируемую финансовую систему.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме, подписанном Романом Антипкиным.
Подлинность послания подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи.

Про Романа Антипкина участники рынка и чиновники, с которыми поговорил РБК, рассказывают, что он неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях. В частности, по реализации «закона Яровой». Сам Антипкин на вопрос издания о своей роли в истории с блокировкой Telegram сообщил: «Все врут, девушка, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите». В Центре общественных связей ФСБ не ответили на запрос РБК на момент публикации. Павел Дуров также не ответил на запрос РБК.

О желании Павла Дурова запустить собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце 2017 года. Проект был подробно описан в 132-страничном документе, подписанном Николаем Дуровым — техническим директором Telegram и братом Павла Дурова. Создатели намереваются встроить платежную систему на основе собственного блокчейна TON в мессенджер Telegram, а в перспективе внедрять ее и в другие сервисы и социальные сети. Разрабатываемый Дуровыми блокчейн, как говорилось в документе, будет способен обрабатывать миллионы транзакций в секунду, в то время как наиболее популярная платежная система, использующая криптовалюту, — Bitcoin — способна обрабатывать лишь 9–12 транзакций в секунду, а Visa и MasterCard — несколько тысяч транзакций в секунду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории