16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
20 апреля 2018, 13:03 Право

Рассмотрение вопроса о законности приговора Шариной перенесли на 24 апреля

Лента новостей

Мосгорсуд уже третий раз отложил слушание по апелляционной жалобе

Обновлено 13:15

Мосгорсуд отложил рассмотрение вопроса о законности приговора Мещанского суда Москвы, осудившего на четыре года лишения свободы условно бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину за экстремизм и растрату. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Слушание отложено на 24 апреля в 15:00», — сказал представитель пресс-службы. Мосгорсуд уже третий раз откладывает заседание по апелляционной жалобе защиты.

Мещанский суд Москвы 5 июня 2017 года признал 58-летнюю Наталью Шарину виновной в разжигании национальной ненависти и вражды (ч. 2 ст. 282 УК РФ) и растрате в особо крупном размере (ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). В ходе следствия и судебного процесса она находилась под домашним арестом. Поэтому после того, как суд назначил ей условный срок, с нее сняли электронный браслет.

Уголовное дело в отношении Шариной было возбуждено после обысков в Библиотеке украинской литературы. Там следователи нашли книги украинского публициста, бойца батальона «Шахтерск» Дмитрия Корчинского. В России в отношении него возбуждено несколько уголовных дел. В марте 2013 года Мещанский суд признал одну из книг Корчинского «Война в толпе», изданную в 1999 году издательством «Амадей» в Киеве, экстремистской литературой. Также следствие забрало на экспертизу еще несколько десятков книг и журналов. В итоге Шариной инкриминировали распространение экстремистской информации, содержащейся в общей сложности в 25 источниках: книгах, газетах и даже детском журнале «Барвинок».

Также ей вменили два эпизода растраты на сумму 2,1 млн рублей. По версии следствия, она использовала бюджетные средства, чтобы оплачивать услуги адвокатов, которые защищали ее по первому уголовному делу, возбужденному по результатам обыска в библиотеке в 2010 году.

В ходе судебного процесса, который длился с ноября 2016 года, подсудимая отрицала вину. Защита просила оправдать ее за отсутствием в ее действиях состава и события преступления. Прокуратура настаивала на пятилетнем условном сроке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию