16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
20 апреля 2018, 14:41 Право

Высокопоставленного сотрудника СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии

Лента новостей

Его признали виновным в двух эпизодах взяточничества, в том числе 500 тысяч долларов за освобождение криминального авторитета Итальянца

Мосгорсуд приговорил к 13 годам годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 165 млн рублей экс-начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Он был признан виновным в двух эпизода взяточничества (ч. 6 ст. 290 УК РФ), передает корреспондент Business FM. Кроме того, суд лишил осужденного специального звания — полковника юстиции — и запретил ему в течение трех лет после освобождения занимать должности в органах власти.

Судья Олег Музыченко не стал зачитывать приговор полностью. Он огласил вводную и резолютивные части приговора из-за наличия в деле документов с грифом «секретно».

По версии обвинения, оба эпизода получения взяток имели место в 2015 году. Суд счел доказанным, что весной 2015 года Максименко получил через посредников 500 тысяч долларов от совладельца сети ресторанов «Якитория» Олега Шейхаметова. Деньги платились за переквалификацию на более мягкую статью и освобождение из-под стражи «правой руки» вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его друга Эдуарда Романова. Они оказались замешаны в деле о перестрелке на Рочдельской улице, в ходе которой были убиты два человека и ранены еще восемь.

Первоначально подсудимым вменялось хулиганство (ст. 213 УК), но после передачи их дела в СУ по ЦАО обвинение сменили на «самоуправство» (ст. 330 УК). В июне 2015 года они чуть не вышли на волю, но были задержаны во дворе «Матросской Тишины» сотрудниками ФСБ, которые прослушивали силовиков.

Второй эпизод дела был связан с получением Максименко взятки в 50 тысяч долларов в октябре 2015 года от петербургского бизнесмена Бадри Шенгелии. Он пожаловался силовику на то, что при задержании полицейские украли у него дорогие часы Hublot, но их не привлекают к уголовной ответственности. Максименко помог добиться возбуждения дела против стражей порядка, которое, впрочем, потом закрыли.

Сам подсудимый в ходе процесса не признал вину. Его защита просила его оправдать, а прокуратура запросила для него 15 лет лишения свободы. В качестве дополнительного наказания обвинение предлагало назначить штраф в 165 млн рублей. Адвокат осужденного Андрей Гривцов заявил Business FM после оглашения приговора, что не согласен с ним и защита обжалует его в Верховном суде России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию