16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
20 апреля 2018, 20:59 Политика

«Я устал от этой политики». Тулеев готовится завершить карьеру

Лента новостей

Аман Тулеев рассказал о планах завершить политическую карьеру. Бывший губернатор Кузбасса не будет участвовать в сентябрьских выборах в областной парламент, заявляя, что «устал от политики»

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Аман Тулеев готовится уйти из политики. «Не мое это. Я практик, хозяйственник, реалист. Мне надо «сказал — сделал», — так Аман Тулеев ответил на вопрос о том, будет ли участвовать в осенних выборах в Кемеровский парламент. Решение завершить политическую карьеру 73-летний Тулеев в интервью местному телеканалу ТВМ объяснил так:

«Я устал от этой политики, от этой грязи, от этой лжи. Видит Господь, я честно служу и стране и Кузбассу, честно говоря, тошно уже от всего этого. Я же вижу весь этот беспредел, который творится, все эти обманы. Достаточно».

Сообщения о том, что он уезжает лечиться за границу, Тулеев назвал выдумками, а направленные против него митинги он считает «заказными», посетовав, что «московские политтехнологи лупят его со всех сторон». Кстати, заявление Тулеев прозвучало как раз в канун митинга, который должен был пройти в субботу под лозунгами наподобие «Долой тулеевское ханство».

Вначале мэрия отказалась согласовать митинг, потом суд признал отказ незаконным, но кемеровская администрация выиграла аппеляцию. В итоге вместо митинга будут пикеты против Тулеева и в поддержку временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Цивилева, который уже уволил четырех бывших замов Тулеева. Вот что говорит журналист из Новокузнецка Ростислав Бардокин:

Ростислав Бардокин журналист «Вот буквально несколько дней назад у меня такое ощущение было, что есть противостояние, потому что с одной стороны депутаты фактически присягнули на верность, депутаты ГД призвали Цивилева поддержать Амана Тулеева. Потом проходит буквально несколько дней, и те же самые депутаты оказываются на приеме у Цивилева и начинают потом через соцсети рассказывать о том, что надо поддержать Цивилева. Это неожиданное изменение их мнения меня слегка напрягает. Я все равно продолжаю думать, что сбрасывать Тулеева со счетов, как делают некоторые наши политологи, рано. Аман Гумирович — тяжеловес. Говорить сегодня, что все порешали, рано. Очень рано».

Цивилев для Кемерова — присланный Москвой варяг, но ему, похоже, уже дан полный карт-бланш на действия в Кузбассе. Была версия, якобы Тулеев хотел переиграть Кириенко и провернул схему с превращением в спикеры облсовета, но понятно, что это сильно связывает руки новому главе региона. Вот какое мнение высказал политический аналитик Александр Чернявский:

Александр Чернявский политический аналитик «Мы же понимаем, что в Кремле есть несколько башен. Я думаю, там все достаточно сложно и запутанно, но, на мой взгляд, то, что вот эта неожиданная рокировка состоялась, говорит о том, что нужно было как минимум шесть месяцев, семь для того, чтобы все-таки более-менее безболезненно вот этот переход власти из одних рук в другие совершить. Если здесь Цивилев пойдет, что называется, при действующем политике Тулееве, то это чревато очень большими конфликтами, и они будут не в каком-то отдаленном времени, а уже в самой ближайшей перспективе, я думаю, даже до конца года, если Тулеев останется, потому что не бывает такого. Слабый губернатор всегда начинает вступать в конфликт с заксобранием. В этом плане модель власти в России такие схемы старается задавить в зародыше».

Тулеев пока не собирается уходить в отставку с поста спикера. В то время как Цивилев, уже осуществив первые отставки, по выражению местных журналистов, «делает первые шаги к глубокому бурению той системы, которая пестовалась в Кузбассе более 20 лет». Вряд ли ее создатель будет на это спокойно смотреть, так что планы завершить политическую карьеру к осени могут и измениться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории