16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
21 апреля 2018, 02:06 Политика

Титов: обращений от Хачатурова не поступало

Лента новостей

Сергей Хачатуров пока не обращался к бизнес-омбудсмену. Борис Титов в интервью Business FM прокомментировал дело младшего брата экс-владельца «Росгосстраха»

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов оценил ситуацию с арестом Хачатурова и предложения Володина. С омбудсменом в рамках Ялтинского международного экономического форума поговорила Александра Сидорова:

Как вы можете прокомментировать дело Сергея Хачатурова?
Борис Титов: К сожалению, я пока ничего не могу прокомментировать, потому что не знаю сути предъявленных обвинений. Единственное, могу сказать, что если это задержание происходит по статьям в экономических рамках предпринимательской деятельности, то по 108-й УПК РФ к предпринимателям не может применяться мера, связанная с лишением свободы, то есть арест невозможен.
Обращение от него к вам пока не поступало?
Борис Титов: Нет, обращений никаких, насколько я знаю, пока не поступало.
Сегодня очень интересное заявление Вячеслав Володин сделал по поводу того, возможно, введена уголовная ответственность для российских компаний, которые следуют американским санкциям. Как вы можете оценить это заявление?
Борис Титов: Уголовной ответственности не может быть у компании, у нас не предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц, хотя Следственный комитет инициировал введение таких норм в закон, но пока эти нормы не введены, поэтому уголовную ответственность могут нести руководители компаний, а не сами компании. Вот с точки зрения общей ситуации, я вообще против всяких санкций, лучше бы их вообще не было, тогда не надо было бы такие нормы вводить.
В контексте Крыма эта ситуация, наверно, будет действительно очень остра?
Борис Титов: Часть российских компаний работает на международных рынках, и они попадают под регулирование со стороны иностранных регуляторов. Если они не будут им следовать, как компании, работающие на других рынках, то они будут терять бизнес, к ним могут применяться меры их национального права. Здесь сложная ситуация. Я бы говорил о том, что, например, китайские компании, которые никак не попадают под регулирование американских санкций антироссийских, тем не менее выполняют их, прекращая поставки или покупки российских товаров подсанкционных. Это потому, что у них есть другой бизнес, связанный с американским рынком, и они не хотят ставить под угрозу эти отношения.
Вы провели очень много сессий на Ялтинском экономическом форуме, во многих участвовали. Что можете сказать, какие основные проблемы нащупали?
Борис Титов: Мы здесь обсуждали всю проблематику, которая войдет в наш следующий доклад президенту, который я должен в День предпринимателя представить ему, и соответственно это вылилось в большую дискуссию по поводу всяческих, разных проблем: от налоговых проблем, регистрации имущественных прав, проблем, допустим, вот сегодня ареста счетов, проблем даже хостелов. Последнее очень длительное обсуждение — это пожарная безопасность, потому что сегодня она очень актуальна. Действительно мы слышим об огромном количестве нарушений, и здесь надо не только винить предпринимателей, несут свою долю ответственности, понятно, но здесь это ничего было бы, если бы не было и такого у нас государства, в котором требования не ясны, противоречивы, кто принимает решения, тоже не ясно. Многие предприниматели, не понимая ситуации, понимая, что может предъявляться совершенно нескончаемое количество, возможно, требований, предпочитают не выполнять ничего, обходиться какими-то другими инструментами, потому что все равно все выполнить невозможно. Здесь есть ответственность и государства, и бизнеса, но решать ситуацию надо очень быстро, потому что это грозит огромными жертвами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию