16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
20 апреля 2018, 21:24 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эксперты: на встрече Болтона и Антонова главной темой была Сирия

Лента новостей

В СМИ пишут, что советник США по нацбезопасности и российский посол говорили о возможных поставках Сирии российских С-300. Официально о поставках ЗРК пока не сообщается

Зенитная ракетная система большой и средней дальности С-300.
Зенитная ракетная система большой и средней дальности С-300. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон встретился в Вашингтоне с российским послом Анатолием Антоновым. Это их первая встреча. По данным пресс-службы Белого дома, Болтон «подчеркнул, что улучшить отношения и в интересах США, и в интересах России», правда американец обозначил несколько но.

Еще предстоит разобраться в вопросе возможного вмешательства России в американские выборы, «безрассудного», как отметили в Белом доме, использования химического оружия в Великобритании и в ситуации на Украине и в Сирии.

Зачем Болтону понадобилась эта встреча и каковы результаты? Вот что говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Как бы там она ни проходила и чем бы она ни закончилась, мне представляется, что все равно пока продолжается расследование в США так называемого российского следа в избирательной кампании, и это расследование до сих пор не закончилось. Вряд ли президент Трамп сможет предпринять какие-то реальные шаги по улучшению отношений между двумя странами. Об этом говорит и другая новость, которая тоже сегодня совсем недавно пришла из США. Новость связана с тем, что Демократическая партия решила подать иск в суд и против администрации избирательного штаба Трампа, и против России. В общем, такое второе издание этого расследования российского участия в избирательной кампании в Соединенных Штатах и связей России с Трампом. Это просто говорит о том, что администрация Трампа при всей серьезности нынешней ситуации стремится оставить, если хотите, дверь или окно открытым, возможности, как говорят политологи, не захлопывать окончательно».

По мнению экспертов, одним из основных вопросов была Сирия. Ранее Антонов заявлял, что авиаудар 14 апреля не останется без ответа. Главная тема в контексте Сирии — возможная поставка Дамаску зенитно-ракетных комплексов С-300.

У России больше нет моральных обязательств не поставлять Сирии данные комплексы. Об этом в пятницу заявил Сергей Лавров. Глава российского МИД отметил, что если десять лет назад такое решение и могло дестабилизировать обстановку в регионе, то после того, как Франция и США нанесли ракетный удар по Сирии, ситуация изменилась.

Официально о поставках российских ЗРК пока не сообщается. На вопрос, поддерживает ли Кремль поставки комплексов Дамаску, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил: «Внимательно читайте заявление президента». Напомню, Владимир Путин назвал ракетный удар циничной акцией агрессии. О том, как поставки С-300 могут повлиять на обстановку в регионе, говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Сирия граничит с таким известным государством, как Израиль, и болезненнее всего, я думаю, воспринимать будет это как раз Израиль и все, кто ему сочувствует. Понятно, если это выльется в серьезные шаги, будет уже известно, что контракт будет заключен или поставки будут одобрены, реакция последует незамедлительно. Они отреагируют и выскажут все, что по этому поводу думают. Если такой комплекс поставят в Сирию, где-нибудь в районе Дамаска, то он практически перекроет всю территорию Ливана и большую часть территории Израиля, если не всю. В принципе тогда РЛС, которая входит в состав комплекса С-300, круговая, обзорная, трехкоординатная, которая работает на обнаружение целей, будет практически наблюдать все движение боевой и другой авиации на территории Израиля, что, конечно, Израилю очень сильно не понравится».

Как сообщило издание USNI News, в четверг в Средиземноморье вошла ударная группа американского флота во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн». Эксперты, опрошенные изданием, считают что США готовятся ко второму удару по Сирии:

«Интерфакс» передает, что боевики в республике готовят военную операцию. Ключевая цель — создание автономии под патронажем США. Впрочем, поставки С-300 могут помешать этим планам. Вот какое мнение высказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев:

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ «В этих условиях, например, размещение зенитно-ракетных комплексов современных в городе Дейр-эз-Зор будет фактически блокировать деятельность США на востоке этой провинции. То же самое может получиться крайне неблагоприятно для США, если закрываться будет часть провинции Хомс, включая размещенную там американскую военную базу. Такие комплексы лишат США и Израиль превосходства в воздухе и создадут реальную возможность перехвата воздушных носителей. Я полагаю, что в этих условиях Соединенные Штаты Америки будут вынуждены как минимум сократить интенсивность полетов над сирийской территорией, и это будет способствовать постепенному выдавливанию США из провинции Хомс, Дейр-эз-Зор и северной части провинции Ракка на тех территориях, где находятся сирийские курды».

По информации Newsweek, Россия начала подготовку к поставкам комплексов С-300 «Фаворит» 14 апреля. Тогда на военный аэродром «Чкаловский» прибыл самолет Ан-124 «Руслан», на котором зенитно-ракетный комплекс якобы и доставят в Сирию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории