16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 апреля 2018, 16:03 Общество

Ураган отбушевал, но опасность усиления ветра сохраняется

Лента новостей

МЧС предупреждает жителей региона о возможном падении деревьев, повреждениях ЛЭП и слабоукрепленных конструкций

Последствия падения деревьев на улице Харьковская в Москве.
Последствия падения деревьев на улице Харьковская в Москве. Фото: АГН «Москва»

Два человека стали жертвами урагана в столице и области. В Москве погибла 13-летняя девочка. В подмосковных Мытищах мужчину придавило строительным вагончиком, который опрокинул ветер. Стихия бушевала и ночью.Такого сильного ветра в апреле не было за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений, говорят метеорологи.

В Москве пострадали 17 человек, в том числе трое детей. Ветер повалил почти 600 деревьев, повредил 90 машин и крыши более 30 зданий. Есть упавшие рекламные щиты и даже перевернутые стороительные бытовки.

В Строгинской пойме ветром перевернуло парусник. Находившегося в воде человека вытащили на берег спасатели, а в Долгопрудном снесло крышу спорткомплекса. В Подмосковье без электричества остались не менее пять тысяч человек. За ночь электроснабжение было восстановлено.


Было нарушено железнодорожное сообщение, движение электричек и поездов восстановлено. В аэропортах также задерживались или отменялись рейсы. На несколько часов было перекрыто движение по внешней стороне Садового кольца — после того как на дорогу упала часть кровли.

Сильный ветер в Москве сохранится, но он уже не будет ураганным, и все-таки возможны новые обрушения конструкций, предупредил представитель пресс-службы столичного МЧС Дмитрий Жилинский:

— Прогнозируется повреждение линий электропередачи, вал деревьев, повреждение широкоформатных и слабоукрепленных временных конструкций, приводящее к повреждению автотранспорта.

— Почему СМС не всем приходит, так как даже у одного оператора не все получают СМС?

— Потому что иногда это от операторов зависит и от местоположения человека. В принципе, прогноз должен приходить по региону, то есть те, кто сейчас в Москве, им должны приходить.

В субботу в Подмосковье выпала почти половина от месячной нормы осадков. Порывы ветра в Московском регионе достигали 30 метров в секунду. В воскресенье, 22 апреля, будет не так ветрено, как в субботу, но гораздо холоднее, рассказал Business FM ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков:

Александр Синенков ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Мы ожидаем сегодня днем температуру в столице +3-5 градусов, по области +2-7. Ночью в городе -1-3 градуса, по области от -4 до +1. Небольшие осадки сегодня днем могут пройти на востоке области. Температура завтра будет повышаться немного, мы ожидаем завтра в столице переменную облачность, без осадков. Температура +6-8 максимальная в столице, по области +5-10. Ветер сохранится северный, но ослабеет до 4-9 м/с. Сегодня мы ожидаем 5-10 м/с в секунду, при порывах может быть и до 15 м/с».

МЧС по Москве просит водителей в неблагоприятных погодных условиях соблюдать скоростной режим и достаточную дистанцию от других участников движения. Всю субботу в городе действовал «оранжевый», предпоследний уровень погодной опасности. Гидрометцентр продлил уровень погодной опасности и на воскресенье.

Стихия прошлась также по Тверской, Ленинградской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Смоленской и Рязанской областям. Там обошлось без жертв и пострадавших, но были отключения электричества, повреждения кровли и автомобилей, падения деревьев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории