16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4853
  • RTS1065.34
23 апреля 2018, 00:02 Политика

Таинственный подозреваемый. Британские СМИ назвали имя того, кто якобы мог отравить Скрипалей

Лента новостей

Скотленд-Ярд не дает российским СМИ комментариев по «делу Скрипалей», зато английские газеты даже опубликовали фото предполагаемого отравителя. Что известно о бывшем сотруднике ФСБ «Гордоне», которого называют главным подозреваемым?

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Британские СМИ нашли подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным газеты Daily Mirror, за этим преступлением стоят сразу шесть российских агентов, среди которых экс-сотрудник ФСБ. По данным СМИ, полицейские полагают, что он уже покинул Великобританию и у них никогда не появится возможности допросить его.

Главный подозреваемый, по версии Daily Mirror, «Гордон», или Михаил Савицкис, но это не точно. Издание сообщает, что этот же мужчина использует еще два псевдонима. 54-летний бывший сотрудник ФСБ, мастер джиу-джитсу, юрист, человек хорошо образованный и безжалостный — так о своем бывшем сослуживце отозвался экс-сотрудник ФСБ Борис Карпичков, который перешел на сторону Великобритании еще в 1990-х.

С «Гордоном» они якобы вместе служили в разведке в Латвии. Именно на показания Карпичкова, которые вроде как предоставили следствию, ссылается Daily Mirror.

Откуда условный Карпичков мог знать о том, что могло быть поручено условному «Гордону», так и осталось неясным, говорит глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», экс-главный юрист ЮКОСа, ныне проживающий в Лондоне, Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» «Все время какие-то перебежчики что-то говорят. Сейчас в британских СМИ на такие комментарии большой спрос. Поскольку я читал, я не понял, с чего он взял, что вот этот человек под условным названием «Гордон» принимал участие в устранении, это его операция. Просто исходя из самой логики, не может располагать такой информацией о какой-то секретной операции, хотя он давно уволился, что эти люди приехали сейчас и кого-то убили. Это не вопрос политики, чего-то. Это противоречит логике, что какой-то бывший агент знает что-то о текущих операциях российских спецслужб».

Борис Карпичков далеко не рядовой комментатор. Его, скорее, можно назвать штатным и очень опытным обличителем деятельности российских спецслужб. Так, в 2012 году в интервью радио «Свобода» он говорил, что некий российский дипломат был замешан в операции по уничтожению Литвиненко, а потом погиб при загадочных обстоятельствах.

Тогда же Карпичкову сообщают, что ему угрожают российские агенты. В 2014 году он заявил, что экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена в Россию заманили, вынудив просить убежища. Позднее Карпичков обвинил агентов СВР в убийстве сотрудника МI6 Гарета Уильямса.

В 2015 году он заподозрил Кремль в организации теракта на борту российского самолета над Синайским полуостровом, а в прошлом месяце именно Карпичков заявил изданию Bloomberg, что в феврале его предупредили о том, что у ФСБ якобы есть список бывших агентов, которых хотят убить, в нем был и Скрипаль.

Что касается последней публикации Daily Mirror о «Гордоне», представитель Скотленд-Ярда отказалась прокомментировать РИА Новости эту статью. Относиться ко всему этому серьезно просто невозможно, говорит полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

Владимир Луценко бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Это где-то на уровне «Пионерской правды» или «Мурзилки». Какие там группы из бывших сотрудников Путин послал в Англию, чтобы отравить какого-то бывшего сотрудника, который никому не нужен, и вот, значит, сейчас огромный международный скандал, чуть ли до войны не дошло. Ради чего это все было делать нашей стране? Это просто выглядит как издевательство над здравым смыслом».

У Daily Mirror есть фотография «Гордона», и она впечатляет. Представьте себе черно-белую ксерокопию ксерокопии паспорта, на которой фото увеличено до масштабов, когда один пиксель имеет площадь в один квадратный сантиметр, а половина лица при этом закрыта черным кирпичом. Ну как такого не узнать?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию