16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4857
  • RTS1052.45
23 апреля 2018, 13:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Расследование ОЗХО в Сирии не даст результатов?

Лента новостей

Каковы бы ни были выводы экспертов Организации по запрещению химического оружия по поводу предполагаемой химатаки в Думе, они будут оспорены, утверждает Ален Родье в интервью Atlantico

Фото: Ali Hashisho/Reuters

Россия объявила, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыли на место предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума. Однако проводимое ими расследование не позволит выяснить, что там в действительности произошло, уверен бывший сотрудник разведки Ален Родье, интервью с которым публикует портал Atlantico.

Российский телеканал обнародовал видео, согласно которому химатака была инсценировкой. Мы находимся в состоянии информационной войны, при которой невозможно отличить правду от лжи, особенно в том, что касается событий на Ближнем Востоке, считает Родье.

Западные и российские политики озабочены продвижением собственных идей. Большинство россиян верят рассказам властей, утверждает эксперт. Мнения же западных обывателей, за исключением англосаксонских стран, по его словам, более разрозненны. Во Франции говорят о пропаганде, которую распространяют RT и Sputnik.

Эксперты ОЗХО возьмут пробы и сделают анализ в независимых лабораториях. Но, даже если применение химоружия будет подтверждено, эксперты не имеют права называть ответственных за его использование.

Каковы бы ни были результаты, они будут оспорены. Если следы применения химического оружия не будет найдены, Запад станет утверждать, что расследование затормозили сирийские власти — с согласия Москвы — для чистки территории. В Париже, Лондоне и Нью-Йорке уже раздаются подобные заявления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию