16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4677
  • RTS1169.93
23 апреля 2018, 09:05 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ: санкции против Дерипаски грозят потерями европейскому бизнесу

Лента новостей

Им придется искать альтернативных поставщиков глинозема

Санкции США против российских бизнесменов могут привести к закрытию металлургических комбинатов за пределами РФ. Как пишет Financial Times, которую цитирует Би-би-си, это беспокоит европейских производителей алюминия.

Санкции запрещают компаниям из Европы закупать сырье у «Русала» — компании, подконтрольной миллиардеру Олегу Дерипаске. В итоге нескольким крупным европейским производителям приходится искать альтернативных поставщиков глинозема, который используется в производстве алюминия.

В итоге часть мощностей придется закрыть. Нехватка сырья может ударить и по другим отраслям — от автомобильных заводов до производителей тары или фольги. В то же время на лицензирование новых поставщиков (особенно из Китая) может понадобиться некоторое время, отмечает газета.

При наихудшем сценарии предприятиям придется свернуть производство в Европе, утверждает норвежский производитель алюминия Norsk Hydro. Сокращение производства на заводе по выплавке алюминия — это достаточно резкий шаг, и, чтобы впоследствии восстановить прежние мощности, может потребоваться несколько месяцев.

Немецкая бизнес-ассоциация WVMetalle, представляющая 665 металлургических компаний, предупредила о возможных сокращениях поставок металла и о дальнейшем росте цен на него.

На «Русал» приходится 6% мировых поставок глинозема, отмечает Financial Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории