16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
23 апреля 2018, 12:09 Политика

Демократы против всех. На Россию, WikiLeaks и штаб Трампа подали в суд

Лента новостей

Демократическая партия США подала иск о вмешательстве в выборы, назвав его «бесстыдной атакой на американскую демократию». Юристы предрекают непростой судебный процесс

Фото: depositphotos.com

Национальный комитет Демократической партии США подал в суд на Россию, российских хакеров, WikiLeaks и ближайшее окружение Дональда Трампа. Речь идет о вмешательстве в президентские выборы. Иск будет рассматривать федеральный окружной суд Манхэттена.

«Бесстыдная атака на американскую демократию» — именно так в тексте иска названо вмешательство в выборы президента США. В документе утверждается, что сотрудники штаба Дональда Трампа не только знали о попытках России скомпрометировать его оппонента Хиллари Клинтон с помощью файлов, украденных с серверов Демократической партии, но и пытались извлечь выгоду из этой ситуации.

В числе ответчиков — Российская Федерация, ГРУ, хакеры, WikiLeaks и ее основатель Джулиан Ассанж, бизнесмен Араз Агаларов и его сын Эмин, а также ближайший круг Дональда Трампа, включая его зятя Джареда Кушнера и бывшего начальника его предвыборного штаба Пола Манафорта, ранее уличенного в отмывании денег и работе на Виктора Януковича.

Иск, поданный в федеральный суд Манхэттена, гражданский. Демократы требуют финансовой компенсации нанесенного ущерба. По мнению экспертов, речь может идти о миллионах долларов. Но в первую очередь демократы заинтересованы не в деньгах — их действия обусловлены борьбой с Республиканской партией, считает политолог Алексей Байер:

Алексей Байер политолог «Мне кажется, что они совершенно не собираются выигрывать этот процесс. Они, несомненно, не получат доступа ни к каким российским гражданам, которых они хотели бы допросить. То же самое с WikiLeaks: они вряд ли поедут в посольство Эквадора в Лондоне. Скорее всего, они это делают для политического капитала, а во-вторых, для того, чтобы можно было допросить каких-то участников кампании Трампа».

Примечательно, что президент США как физлицо в иске вовсе не значится: вместо него в перечне ответчиков указана компания Donald Trump for President, которая занималась сбором пожертвований в 2016 году. Организация, к слову, собирается продолжить делать это и во время следующих президентских выборов в 2020-м.

Представители компании Donald Trump for President называют иск беспочвенным и говорят, что это жест отчаяния со стороны Демократической партии. Тем не менее авторитетное издание The Washington Post уже сравнило иск с Уотергейтским скандалом, который привел к отставке Ричарда Никсона.

Многие юристы сходятся во мнении, что судебное разбирательство простым не будет. Дело в том, что с 1976 года на территории США действует закон, который наделяет любое иностранное правительство иммунитетом перед лицом решений американских судов.

Впрочем, и здесь есть несколько исключений. Например, если удастся доказать, что речь идет о правонарушении на территории США, хотя известно, что в 2016 году Демократическая партия использовала серверы компании Amazon, физически расположенные в разных точках планеты.

Участие России в этом судебном разбирательстве вторично, а для достижения результата такой процесс нужно просто начать — выигрывать его не обязательно, полагает адвокат Павел Ивлев:

Павел Ивлев адвокат «Во-первых, иск заявлен большому количеству ответчиков, среди которых организации, находящиеся в Нью-Йорке, поэтому там есть, что называется, личная юрисдикция. Россия может, в принципе, не явиться в этот процесс. Точно то же самое делалось после Уотергейтского скандала. Там тоже не было окончательного процесса, там было мировое соглашение, и 750 тысяч долларов было выплачено председателю Демократической партии».

Впрочем, быстрого завершения процесса не ожидает, пожалуй, никто. По мнению экспертов, на рассмотрение иска Демократической партии могут уйти годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию