16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 4185
  • RTS1122.13
23 апреля 2018, 14:55 Финансы

Рубль не вернется. Кудрин не ждет восстановления курса в ближайшее время

Лента новостей

Вернуться к предыдущим позициям в ближайшие дни или даже два-три месяца вряд ли возможно, считает глава Центра стратегических разработок

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 15:35

Курс рубля в ближайшие два-три месяца не вернется к показателям начала апреля, считает глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Об этом он заявил в интервью НТВ:

— Рубль закрепился, может быть, сейчас на новой величине, и здесь нужно сказать, что произошедшее падение не исключительно слухами или этими эмоциями наполнено. Нужно, к сожалению, признаться, что западные фонды переоценили политические риски в отношении инвестирования в Россию. Эта переоценка уменьшения этих лимитов — это фундаментально, это уже серьезный показатель. Поэтому рубль не восстановился окончательно.

— Но восстановление возможно, на ваш взгляд?

— Пока нет. Пока мы видим, что процесс идет. Он инерционен, но пока, к сожалению, связан с сохранением санкций. И раз эта переоценка произошла, вернуться к предыдущим позициям в ближайшие дни или даже два-три месяца вряд ли придется.

В начале апреля за доллар давали около 58 рублей. В каком направлении будет двигаться рубль в ближайшее время и какие факторы станут определять это движение? Business FM обсудила эти вопросы с портфельным менеджером Александром Крапивко:

— Чего ожидать в ближайшее время от российской валюты?

— Я думаю, ничего хорошего. Я полностью согласен с Кудриным. Геополитические риски переоценены, такого большого вложения со стороны резидентов уже ожидать не приходится, скорее всего, будет обратный поток. А если будет обратный поток, то в лучшем случае рубль будет колебаться на каких-то уровнях и потихоньку сползать. То, что произошло две недели назад, это большое, изменяющее картину событие, и, какова бы ни была нефть, я не думаю, что у нас будет какое-то укрепление. 58 рублей за доллар мы уже больше не увидим. Если сейчас еще начнет падать нефть, то бегство капитала из России будет с удвоенной силой. Какого-то ужаса, до 80 рублей за доллар, я пока не вижу.

— Какие факторы будут все-таки определять движение российской валюты?

— Все те же: нефть, геополитика, то есть любое негативное высказывание насчет России со стороны США, возможно, снова санкции и так далее. Это будет ослаблять российскую валюту. Но я не думаю, что это будет обвал, то есть это будет честное сползание.

— 58 рублей за доллар можно забыть на какое-то время или совсем забыть?

— У нас в истории, если мы забываем, то слово «совсем» даже очень применимо. Я думаю, что будет продолжена девальвация. И эта девальвация выгодна властям России, чтобы продавать нефть за более высокую цену в рублях, а население привыкло.

— Если говорить о лете, каких курсов примерно к доллару и евро можно ожидать?

— Все завязано на высказываниях политических лиц и цену на нефть. Но летом у нас обычно затишье до августа, а в августе возможно все.

Ранее министр финансов Антон Силуанов выразил уверенность в том, что рубль вернется на прежние позиции. Сейчас российская валюта вновь теряет в весе: торги идут выше 62 рублей за доллар и около 76 рублей за евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию