16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 4863
  • RTS1191.86
23 апреля 2018, 19:03 ПравоКриминал

Один из участников «банды GTA» прикинулся невменяемым

Лента новостей

Однако, как сообщила руководитель пресс-службы Мособлсуда, экспертиза не нашла у Хазратхона Додохонова психического расстройства

Один из участников «банды GTA» пытался симулировать психическое расстройство, но повторная экспертиза признала его вменяемым. Об этом Business FM рассказала руководитель пресс-службы Мособлсуда Наталья Осипова.

«По результатам оглашенной 23 апреля судебно-психиатрической экспертизы экспертная комиссия пришла к выводу, что Хазратхон Додохонов каким-либо психиатрическим заболеванием не страдает и может принимать участие в судебных заседаниях», — сказала она.

Осипова уточнила, что экспертизу проводили специалисты Института имени Сербского. Это было повторное обследование: в первый раз врачи проверили психическое состояние Додохонова сразу после его участия в побеге, признав его вменяемым. «Он единственный из пытавшихся бежать, кто выжил», — сказала руководитель пресс-службы. По ее словам, после того как Додохонов вышел из больницы и рассмотрение дела продолжилось, подсудимый начал симулировать психическое расстройство. В этой связи суд вынужден был назначить повторную экспертизу. «Иначе как попыткой затянуть процесс это назвать нельзя», — охарактеризовала действия подсудимого Осипова. Она сообщила, что следующее заседание по делу состоится 25 апреля в 11:00. Она добавила, что процесс близится к завершению.

Так называемая банда GTA была создана, по данным СКР, в 2012 году. В ее состав входили 14 человек — уроженцы азиатских республик. К 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей бандиты убили 17 человек, еще двум их жертвам удалось выжить. Жертвами банды в основном становились владельцы автотранспорта. Злоумышленники поджидали их в засаде у дороги, выкладывая на трассу шипы. После того как автомобиль останавливался, соучастники расстреливали его водителя и пассажиров и забирали все ценное, включая одежду и ювелирные украшения.

Средства массовой информации дали банде название GTA, усмотрев некое сходство с известной игрой или полагая, что преступники подражали ее героям. Однако в Следственном комитете России считают, что членами шайки двигала исключительно жажда наживы: они старались набить карманы, пусть даже мелкими ценностями, не оставляя никого в живых. Главаря шайки ликвидировали при задержании, еще четверо преступников были объявлены в международный розыск.

1 августа 2016 года девять участников банды предстали перед судом. Они частично признали вину. В зависимости от роли подсудимым инкриминировали бандитизм, убийства, разбой, незаконный оборот оружия и незаконное изготовление оружия (ст. 209, ст. 162, ст. 222, ст. 223 УК РФ).

Ровно через год — 1 августа 2017 года — пятеро из девяти фигурантов предприняли попытку дерзкого побега прямо в здании Мособлсуда. Когда подсудимых завели в лифт для транспортировки в конвойное помещение, они напали на конвойных, одним из которых была женщина, и обезоружили их. Однако бандитам не удалось покинуть здание: этажом ниже они столкнулись с бойцами Росгвардии. Сотрудники cергиевопосадского ОМОНа осуществляли охрану фигурантов другого громкого дела — в отношении сити-менеджера Миасса (Челябинская область) Виктора Ардабьевского и восьми его предполагаемых соучастников. Завязалась перестрелка, в ходе которой трое злоумышленников были убиты, еще двое ранены. Впоследствии один из них скончался в больнице.

Еще четверо подсудимых в нападении не участвовали, поскольку оставались в зале судебного заседания на четвертом этаже. 22 августа 2017 года, после того как выживший участник побега Хазратхон Додохонов поправился, процесс над ним и остальными продолжился. При этом суд прекратил дело в отношении двух погибших бандитов по просьбе их родственников — по нереабилитирующему основанию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории