16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 августа 2017, 19:45 ПравоКриминал

Побег из Мособлсуда: бандиты случайно столкнулись с ОМОНом

Лента новостей

Гвардейцы охраняли другой процесс, когда неожиданно столкнулись с опасными преступниками из «банды GTA». Если бы они не задержались на рабочем месте, побег был бы неизбежен

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Московском областном суде рассказали, как обезвредили пятерых членов «банды GTA», завладевших оружием своих конвоиров. На самом деле, омоновцы охраняли судебный процесс по делу другой банды и оказались там случайно. Получается, что если бы они не задержались после суда в зале заседания, то преступники могли сбежать. Как охраняется здание?

Наталья Осипова руководитель пресс-службы Мособлсуда «В зале уголовного судебного заседания непосредственно охрана судьи, участников процесса производится силами сотрудников Службы судебных приставов. Подсудимые находятся, как правило, в отведенном для них отдельном помещении, в прозрачном кубе. Он оборудован пуленепробиваемым стеклом. Их охрану осуществляет непосредственно конвой. Сотрудники Росгвардии оказались в 312-м зале, то есть на этаж ниже того зала, откуда выехала часть фигурантов дела «банды GTA». Они осуществляли оперативное сопровождение членов другой банды — «банды лесников». Заседание проходило как раз в 312-м зале и закончилось на момент инцидента, но сотрудники Росгвардии и полиции там находились. Московский областной суд оборудован спецлифтами, эти помещения никак не контактируют с помещениями для граждан и лифтами для граждан и сотрудников суда. Но это закрытая информация — их расположение, их оборудование».

Таким образом, чисто случайно бандиты столкнулись буквально нос к носу с гвардейцами, говорит судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая.

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Сотрудники Росгвардии, а именно бойцы cергиевопосадского ОМОНа, оказались в третьем зале Мособлсуда вовсе не случайно. Они осуществляли охрану фигурантов другого громкого дела — дела сити-менеджера Миасса (Челябинская область) Виктора Ардабьевского и восьми его предполагаемых соучастников. Они обвиняются в бандитизме и организации заказных убийств. Процесс над ними начался этой весной. Он шел в зале 312 этажом ниже, чем зал 412, где судили девятерых членов другой особо опасной банды — «банды GTA». Когда пятеро обвиняемых захватили в заложники двух конвоиров и двери лифта открылись на третьем этаже, бандиты столкнулись с бойцами сергиевопосадского ОМОНа, которые оставались в зале после процесса. Судя по информации СК, их успел по рации предупредить один из взятых в заложники полицейских. Завязалась перестрелка, в ходе которой трое злоумышленников были убиты, еще двое — ранены. Это случилось на входе в зал, через который бандиты планировали вырваться на волю. Если бы это произошло, в опасности оказались бы работники и посетители суда. Когда все случилось, далеко не всех людей успели эвакуировать. В разгар столкновения в одном из соседних залов шел процесс. Об этом свидетельствует аудиозапись, которую сделал на диктофон один из адвокатов. На ней отчетливо слышно, как судья не прерывает слушание, несмотря на звуки выстрелов».

Здание Мособлсуда относительно новое. Оно оборудовано специальными лифтами, которые ведут из конвойного помещения в залы суда. То есть фигурантов не проводят мимо посетителей, как это бывает во многих помещениях старых судов в Москве. Возможно, именно на это и понадеялись полицейские, отправив с пятью матерыми преступниками всего двух конвойных, одним из которых была женщина. Теперь с халатностью конвоиров предстоит разобраться. Уже назначена служебная проверка. С большой долей вероятности стоит ждать и уголовного дела. Пока неизвестны все обстоятельства случившегося — у одного из бандитов якобы была заточка. Возможно, обвиняемых сковали не по инструкции. Как рассказал Business FM один из сотрудников конвойного полка Москвы на условиях анонимности, по инструкции наручники на арестованных должны застегивать строго сзади, а спереди — только в том случае, если у фигуранта есть травма. Кроме того, на одного арестованного положены минимум два конвоира, а для особо опасных преступников — три. То есть пятерых фигурантов должны были сопровождать как минимум десять полицейских.

Пятерых членов «банды GTA» конвоировали всего двое полицейских. Преступники напали на них в лифте и завладели табельным оружием. В результате перестрелки с бойцами Росгвардии двое бандитов были убиты на месте, один позже скончался в больнице. Один гвардеец был ранен в плечо. В Мособлсуде сегодня уточнили фамилии двух раненых бандитов, которые сейчас находятся в реанимации. Ими оказались Фазлиддин Хасанов и Хазратхон Додохонов. Зафарджон Гулямов в попытке побега не участвовал. 8 августа в Мособлсуде назначено очередное слушание по делу «банды GTA».

Рекомендуем:

  • Фотоистории