16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4777
  • RTS1066.51
23 апреля 2018, 21:16 ПолитикаПерсоны

Армения празднует отставку Саргсяна

Лента новостей

На улицах массовые гуляния, все ликуют — Серж Саргсян подал в отставку. Теперь страну ждет смена власти. Как это скажется на российско-армянских отношениях?

Серж Саргсян.
Серж Саргсян. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку. «Уличное движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Никол Пашинян был прав. Я ошибся», — процитировала слова Саргсяна его пресс-служба.

Сейчас в Ереване массовые гуляния. Люди на улицах ликуют. На митинг на площади Республики пришли, по оценкам очевидцев, около ста тысяч человек. Лидер протестующих в Армении Никол Пашинян на митинге заявил, что отставка Саргсяна не является окончательной победой. Следующим шагом должна стать передача власти в стране без потрясений.

По его словам, через неделю должна быть созвана Национальная ассамблея, которая предложит кандидата в премьер-министры. Новое правительство, по его словам, поставит вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. Также оппозиция призвала власти Армении освободить всех задержанных во время протестов. Ситуацию в Армении Business FM обсудила с политологом из Еревана Александром Искандаряном:

Какие сейчас настроения в Ереване, как там восприняли отставку Саргсяна в целом в обществе?

— Настроения праздничные. Я на улице нахожусь, я слышу петарды, сигналы, люди выходят на улицы, празднуют, улыбаются, показывают друг другу значок «виктори», то есть люди празднуют отставку Саргсяна.

— Какие претензии были к бывшему президенту, который стал премьером? Есть ли что-то действительно серьезное, что может ему предъявить общество?

— Обычные, свойственные постсоветским странам претензии: обвинения в коррупции, в непотизме, в недостаточно развивающейся экономике, в «олигархизме» режима, в том, что многие проблемы не решались, и так далее. Это были не очень простые десять лет для Армении, да и, вообще, это началось с правления господина Саргсяна в 2008 году, одновременно с началом экономического кризиса. Потом была стагнация, были проблемы, связанные с карабахским конфликтом. Все это понятно, и устали, в общем, десять лет — немалый срок, поэтому я думаю, что поводы находились.

— Это исключительно внутреннее событие или есть какое-то влияние извне, допустим, армянских диаспор, вот крупнейшая находится в России, во Франции — влиятельная, в США есть серьезная армянская диаспора? Извне ощущалось влияние на этот процесс?

— Генезис у этого явления исключительно внутренний, никаких даже требований, слоганов, лозунгов, касающихся внешней политики, просто не было вообще. Протест был очень недлинным, коротким был — пару недель. И слова — типа Россия, Запад, Европа, Америка, Восток — вот этого всего не звучало совсем, говорили только о внутренней политике. Вообще, лозунги были максимально широкие, любой человек мог под ними подписаться. Конечно, люди из диаспоры принимали участие в этом, то есть выражали свои мнения, говорили об этом, были обращения известных армян из диаспоры, от Сержа Танкяна до Шарля Азнавура, разнонаправленные иногда были эти выступления, но это в Армении воспринимается как часть внутриармянского дискурса все равно, хотя эти люди проживают за границей, но они армяне.

— Есть такая шутка, что «цветная революция» невозможна в США, потому что там нет американского посольства. В Армении оно второе по размеру в мире и по численности почему-то. Какое-то было влияние или осознанная позиция у правительства США, у посольства США, у других западных посольств?

— Открытого влияния не было вообще, чрезвычайно осторожные заявления делали послы западных стран — и европейских, и США. Говорили о том, чтобы мирным путем решился этот конфликт, чтобы не было кровопролития. Я думаю, эти заявления поспособствовали тому, чтобы действительно мирным путем это происходило, но сказать, что это было влияние или что напрямую пытались влиять на этот процесс зарубежные посольства, нет, я так сказать не могу.

— Об отношениях с Россией: сейчас после смены власти, видимо, последуют и перевыборы парламента, и новое правительство будет формироваться. Не могут ли испортиться отношения с Россией? Не выйдет ли Армения из ЕврАзЭС, из ОДКБ?

— Тут двояко можно ответить. Судя по всему, будут новые выборы, в парламент придут новые люди, эти люди будут представлять какие-то другие силы. Сейчас сказать, кто именно будет избираться, мы не можем, поэтому, в принципе, какие-то изменения могут происходить. Во-вторых, я бы сказал, что отношения Армении с Россией диктуются не личностями, а объективными геополитическими соображениями: карабахский конфликт, географическое положение, соседство с Турцией, наличие довольно большого и сложного пласта традиций взаимоотношений с Россией и так далее. Поэтому что-то, может быть, и будет меняться, но что кардинально может измениться формат российско-армянских отношений, например, говорить о выходе из ЕврАзЭС и так далее... Нет, я не думаю, что это будет.

Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Карен Карапетян. Президент отправил правительство в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию