16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 апреля 2018, 13:15 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Кремль прокомментировал возможное снятие санкций с «Русала»

Лента новостей

Путин не обсуждал с канцлером Германии и президентом Франции ситуацию с «Русалом», но деловые круги ряда стран, включая Европу, поднимают этот вопрос перед своими властями

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено в 17:33

В Кремле прокомментировали перспективу снятия санкций с «Русала». Пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов по итогам заявления американских властей. Как заявили в администрации президента, незаконные санкции США больно бьют по потребителям «Русала», и это фактически экономическое рейдерство.

23 апреля Минфин США внезапно объявил, что откладывает активацию санкций в отношении «Русала» на несколько месяцев — до октября этого года. Там также отметили, что снятие санкций с предприятия возможно — в случае отказа Олега Дерипаски от контроля над компанией.

Акции «Русала» тут же взлетели. На бирже Гонконга рост превышал 40%. Ранее Financial Times и другие западные издания сообщали, что европейский бизнес потребовал от властей убедить президента США Дональда Трампа смягчить санкции в отношении одного из крупнейших производителей алюминия. Однако в Кремле подчеркнули, что загадывать пока рано.

— Макрон, Меркель тему эту поднимали в разговорах с Путиным?

— Нет, но известно, что эту тему активно поднимают перед правительствами своих стран многие деловые структуры, юридические лица. В том числе и в Европе.

— 25 апреля у сотрудников «Русала» день зарплаты. Дерипаска обращался к властям с просьбой помочь с ликвидностью?

— Этим занимается правительство.

— На ответ российский, который готовится в отношении последних санкций, вот те уточнения, которые прозвучали вчера, повлияют? Это является основанием для смягчения российского ответа, который, правда, еще не был озвучен и не был принят?

— Ну, во-первых, он не был озвучен, да, поэтому пока... Решение будет приниматься президентом. Естественно, еще раз повторю, в первую очередь, исходя из наших собственных интересов.

— В принципе, такая позиция является основанием для потенциального смягчения?

— Мы пока не понимаем позицию. Все же — это же не носило утвердительный характер. Понимаете, никто же не говорил, что санкции будут сняты с компании, если произойдет то-то. Такую формулировку никто не использовал. Там было, что санкции могут быть сняты, а могут и не быть сняты. Понимаете, просто, поскольку очень много противоречий сейчас идет из Вашингтона, здесь какие-то утвердительные выводы делать вряд ли возможно.

Как сообщило агентство Reuters, компании Дерипаски готовились к санкциям. В частности, владеющая долей в «Русале» En+ перевела большую часть платежей и кредитов в евро и фунты. Однако Вашингтон выбрал вариант санкций, к которому подготовиться было невозможно. Менеджмент Дерипаски обсуждал и его. И когда это происходило, у людей был «холодный пот», пишет агентство со ссылкой на собеседника, близкого к бизнесмену.

Российские власти пока не решили, как спасать «Русал». Сейчас рассматриваются два принципиальных варианта, говорит гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Модель, которую предлагает, назовем условно, либеральный лагерь, заключается в том, что с американцами можно договориться, что ни в коем случае нельзя сейчас «Русал» вешать на бюджет, потому что за «Русалом» потянутся еще и еще другие «Русалы», и в итоге с бюджетом возникнут огромные проблемы. Неслучайно Силуанов полетел в Вашингтон решать эти вопросы, потому что он понимает, кому отвечать за бюджет в ближайшие три года — имеется в виду бюджетная трехлетка. Они об этом и говорят, что невозможно сейчас все проблемы «Русала» засунуть на бюджет, давайте попробуем сохранить экспортную ориентацию компании, будем бороться за американский рынок, не все так плохо. Это первая логика. Логика вторая, которую излагает лагерь мобилизаторов, то есть сторонников уже перехода к мобилизационной экономике: хватит уже этих полутонов, все ясно, экономическая война, надо переходить к этапу четкой мобилизации без всяких переговоров, исходим из того, что Штаты нас душат, и никаких полутонов не будет. Значит, надо «Русал» национализировать и спасать путем выделения государственных ресурсов и денег. Мы же понимаем, что эти точки зрения не просто про «Русал», фактически это уже про модель экономического развития после 8 мая, то есть после формирования нового правительства. Кстати, я не исключаю, что эта дискуссия еще может сказаться на формировании кабмина».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что выкуп доли Олега Дерипаски в «Русале» государством возможен, но предметного обсуждения пока не было. Так глава Минпромторга ответил на вопрос журналистов, возможен ли переход частной доли в «Русале» под прямой контроль государства или какого-либо госбанка.

Ранее глава Минфина Силуанов говорил, что власти готовы рассмотреть временную национализацию компаний за некую символическую сумму, чтобы снять санкционное давление. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин тогда сказал Business FM, что не ясно, где брать деньги на национализацию, учитывая, что это не может быть экспроприацией.

Судя по реакции Кремля, согласится ли Москва на ультиматум США и стоит ли это делать? Мнение вице-президента РСПП Игоря Юргенса:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Что касается Олега Дерипаски, то понятно, что, видимо, он очень насолил американцам какими-то своими действиями, в том числе во внеэкономическом пространстве, скорее всего, в политическом, и вот теперь, чтобы сохранить мировой рынок, абсолютно не для того, чтобы сохранить русских рабочих, я подозреваю, и их рабочие места, осуществляется такой странный маневр. Но, если честно, выкуп акций у Вексельберга швейцарцами прецедент создал, и прагматичный Вексельберг и «Ренова», посмотрев на аналогичный выход из контроля за активом, на это согласились. Поэтому мне трудно сказать, насколько гордость великороссов должна играть здесь основную роль. Мне трудно предсказать позицию лично Олега Владимировича Дерипаски, но, может быть, овчинка стоит выделки, подозреваю, что за этим могут быть и пакетные соглашения в целом ряде других вещей, связанных с российско-американскими, российско-европейскими отношениями».

Новый раунд американских санкций ударил по европейским компаниям, поскольку меры носят экстерриториальный характер. Это означает, что санкции угрожают в том числе и не американским компаниям, сотрудничающим с подсанкционным российским бизнесом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию