16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.86 / ₽ 4414
  • RTS1117.26
24 апреля 2018, 13:12 Политика

Обзор инопрессы. «Кто спасет Запад?»

Лента новостей

Ангела Меркель все чаще остается в стороне. Франция становится новым лидером Европы, утверждает Der Spiegel

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

«Кто спасет Запад?» — задается вопросом Der Spiegel, напоминая о визитах французского президента Эммануэля Макрона и канцлера Ангелы Меркель в США. Речь идет о судьбах свободы и демократии, полагает издание.

Макрону необходима поддержка, но Германия от этого воздерживается. По мнению издания, бредовое поведение Дональда Трампа сделало мир более опасным.

Канцлер осталась в стороне, когда три державы наносили ракетный удар по Сирии. Она же выражает сомнения по поводу предложения Макрона реформировать Европейский союз. Германию можно сравнить с карликом на фоне превратившейся в европейского лидера Франции, сетует издание.

* * *

Министры иностранных дел G7 приняли решение создать рабочую группу, которая будет отслеживать «злонамеренное поведение» России во всех проявлениях — кибервойне, дезинформации, попытках убийств, заявил Борис Джонсон. Министры семи промышленно развитых стран пришли к согласию проявить бдительность по отношению к Москве, сообщает Reuters из Торонто.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас добавил, что G7 также призовет Москву к содействию по урегулированию конфликта в Сирии. По его словам, политическое решение в регионе невозможно без участия России.

* * *

Массовые акции протеста заставили лидера Армении подать в отставку. Это произошло бескровно и без иностранного вмешательства, замечает внештатный автор портала Bloomberg.

Десять лет назад победа Сержа Саргсяна была обеспечена его позицией по Нагорному Карабаху. С тех пор президент вел сложную игру, лавируя между Россией и НАТО. В отличие от руководителей Грузии и Украины, гораздо менее искусных в политике, Саргсян был готов вести дела с кем угодно, кроме Азербайджана.

Однако экономические успехи страны были более чем скромными. В прошлом году рост экономики на 7,5% объяснялся эффектом низкой базы после почти нулевого роста в 2016-м. Безработица превышала 16%, а часть населения предпочитает жить за границей. Денежные отправления эмигрантов составили 14% ВВП. Учитывая добровольное решение Саргсяна уйти в отставку, Москва не сможет говорить о государственном перевороте, как после событий на Украине, полагает автор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию