16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4891
  • RTS1191.86
24 апреля 2018, 02:15 Политика

Климкин обеспокоился тем, что каждый 12-й украинец живет в РФ

Лента новостей

Глава МИД считает, что «эту ситуацию необходимо постепенно изменить»

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал менять ситуацию, при которой каждый 12-й украинец живет и работает в России из-за того, что «не имеет иного выбора», сообщает РИА Новости Украина. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что внесет в Верховную Раду законопроект о немедленном одностороннем прекращении отдельных положений договора о дружбе с Россией. Позже президент пояснил, что Киев намерен прекратить положения по военному, военно-техническому и стратегическому сотрудничеству, при этом положения о суверенитете и территориальной целостности страны останутся в силе.

Также в Украине периодически звучат предложения о разрыве дипломатических отношений с РФ, однако МИД Украины пока не поддерживает эту идею. Ведомство считает, что это может навредить интересам украинцев, проживающих в РФ.

«Россия ведет против нас войну, но все равно три миллиона украинцев живут в РФ. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас в России. И среди них есть много тех, кто не любит и Путина, и Россию, но считают, что не имеют иного выбора. Они говорят — мы так всю жизнь зарабатывали деньги, — и их надо понять», — сказал Климкин, выступая перед украинской общиной в Торонто.

Глава МИД считает, что «эту ситуацию необходимо постепенно изменить». «Постоянно так продолжаться не может. Сейчас есть определенные идеи, и мы их обрабатываем таким образом, чтобы в России постоянно три миллиона украинцев не находились, потому что для меня это очень печальная ситуация», — сказал Климкин. По его словам, сближение Украины и ЕС несколько повлияло на распределение украинских трудовых мигрантов. «Европа открылась, и мы видим, что некоторые уже из России переезжают в ЕС или возвращается на Украину. В то же время, это происходит очень медленно», — отметил министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории