16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 апреля 2018, 11:08 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обзор инопрессы. Что будет с «Русалом»?

Лента новостей

Минфин США объявил о возможности смягчения режима санкций против компании, если Олег Дерипаска продаст часть активов и откажется от контроля над ней. Едва ли не все международные СМИ анализируют ситуацию, в которой оказались владельцы «Русала», Кремль и европейские покупатели

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

На предприятиях «Русала» работают около 70 тысяч человек, а Кремль стремится избежать массового сокращения штата и общественных волнений, пишет британская Financial Times. Газета отмечает, что «Русалу» принадлежат заводы и за пределами России, в том числе крупнейшее предприятие Европы по производству глинозема в Ирландии. При этом Минфин США четко обозначил путь к возможному снятию санкций: он лежит через отказ Олега Дерипаски от контроля над компанией.

The Wall Street Journal рассматривает вариант, при котором бизнесмен отступает и компания выполняет условия Вашингтона. Во-первых, это может привести к потере Дерипаской статуса ключевого игрока российской элиты. Во-вторых, это станет сигналом для других крупных бизнесменов, что они могут понести аналогичные потери, если продолжат поддерживать курс Кремля. При этом, по мнению издания, потеря Дерипаской контроля над компанией сократит экономическую эффективность санкций Вашингтона.

Даже уход Дерипаски не устранит неопределенность по поводу будущего «Русала», считает Bloomberg. «Риски работы с российским алюминием сейчас так высоки, что люди будут обходить его стороной, — сказал аналитик компании IHS в комментарии агентству. — Для правления компаний по всему миру, будь то автопром, аэрокосмическая отрасль, металлообработка, это просто головная боль».

Каким бы ни было итоговое решение Дерипаски и Кремля, даже те несколько месяцев, на которые было отсрочено окончательное введение санкций, дают «Русалу» «столь необходимую отдушину», пишет The New York Times со ссылкой на аналитиков Wood Mackenzie. Консалтинговая компания ожидает краткосрочную волатильность на алюминиевом рынке. Другие опрошенные изданием аналитики отмечают, что даже без снятия санкций у «Русала» есть шанс выжить, ведь продукция компании на время перестала быть «радиоактивной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории