16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
24 апреля 2018, 17:13 Технологии

На Украине вторая за месяц громкая хакерская атака

Лента новостей

Только на прошлой неделе хакеры обрушили сайт авиапредприятия «Антонов», как на этой — новая атака. В этот раз злоумышленники взломали сайт Минэнерго

Фото: depositphotos.com

Хакеры взломали сайт Минэнерго Украины. Во вторник утром, 24 апреля, при заходе на него можно было увидеть красный экран с таймером обратного отсчета и сообщение, что все файлы этого сайта зашифрованы. За их разблокировку неизвестные злоумышленники требовали выкуп, угрожая в противном случае все уничтожить, когда таймер остановится. Впоследствии администраторы удалили с сайта Минэнерго Украины сообщение хакеров. Сейчас он находится на техобслуживании. Что думают о взломе сайта министерства сами украинцы?

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Такого рода хакерские атаки случаются регулярно. Украина пережила даже атаку вируса Petya, намного серьезнее. По большому счету это рутина, и украинцы на это внимания особого не обратят. За этим могут стоять какие-то и внешнеполитические вещи, и внутриполитические, внутриэкономические разборки, но я не думаю, что это станет какой-то особой темой для внимания украинцев. В принципе, сегодня обеспокоены больше другими вопросами, более острыми, политическими, которые стоят. Рядовых украинцев то, что заблокирован сайт украинского Минэнерго, не очень волнует, вообще не волнует, можно сказать».

Сумма, которую требовали хакеры за восстановление доступа к сайту украинского министерства, — всего 0,1 биткоина. По текущему курсу это меньше тысячи долларов. Чем можно объяснить такой скромный размер выкупа?

Владимир Ульянов руководитель аналитического центра Zecurion «Вывод сайта из строя не является какой-то вещью критичной, которая обрушит весь бизнес компании того же самого министерства. Вы знаете, когда бывает блокировка какого-то сервиса, она приводит к тому, что невозможно осуществлять бизнес-операции. К примеру, банк, если заблокируется доступ к банку, то, конечно же, пользователи не смогут воспользоваться интернет-банком, не смогут переводить деньги. И в этом случае каждый минутный простой — это большие потери. В данном случае просто заблокировали сайт, соответственно, ничего мегакритичного нет. Опять же восстановить работоспособность не сложно, наверное, киберпреступники тоже понимают затраты, которые может понести организация на восстановление как по времени, так для привлечения каких-то дополнительных ресурсов. Восстановить из бэкапа сайт — стандартная процедура, которую можно сделать за полчаса. Поэтому просить денег больше, наверно, в данном случае нецелесообразно. Кроме того, надо понимать, что киберпреступники попросили относительно небольшой выкуп, но если жертва выплачивает этот выкуп, то дальше требования могут увеличиваться. Но киберпреступники не могут получить контроль над той инфраструктурой, на которой развернут сайт. Опять же хостинг-провайдер легко может отключить этот сервер, на котором крутит сайт, и восстановить его на другом».

Ранее хакерской атаке подвергся сайт авиапредприятия «Антонов». Там злоумышленники опубликовали фальшивое обращение к президенту Украины Петру Порошенко о выводе завода из госконцерна «Укроборонпром», — напоминает РИА Новости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории