16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 апреля 2018, 18:02 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ: Дерипаска еще поборется за «Русал»

Лента новостей

Анонимные источники сообщили агентству Bloomberg, что миллиардер планирует сохранить контроль в компании, несмотря на санкции

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 19:04

Олег Дерипаска планирует сохранить контроль в «Русале». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. По их данным, бизнесмен надеется, что европейские правительства окажут на США давление и добьются смягчения санкций.

В начале недели американский Минфин опубликовал разъяснения по поводу санкций против «Русала». В США готовы их снять, но при одном условии: Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию. Вашингтон также объяснил, что целью санкций был лично Дерипаска, а не партнеры алюминиевого гиганта.

За две недели, что сам бизнесмен и его предприятия находятся в черном списке, целый ряд компаний приостановили сотрудничество с «Русалом». Больше всего пострадали европейские партнеры — «Русал» занимает четверть рынка алюминия в Европе.

Официально Дерипаска пока не сообщал о своей позиции. В последнее время также шли разговоры о национализации «Русала» — постоянной или временной. И еще одно важное обстоятельство: в пятницу, 27 апреля, Ангела Меркель встретится с Дональдом Трампом. Вероятно, они будут обсуждать и российские санкции. От поставок алюминия зависят такие компании, как Volkswagen, Siemens и Daimler.

Ведущий Business FM Алексей Пантелеев обсудил эту ситуацию с гендиректором Фонда национальной энергобезопасности Константином Симоновым:

— Если верить источникам анонимным агентства Bloomberg, то получается, что Дерипаска сделал ставку на Меркель. Вот есть ли у него основания для такой надежды?

— Вообще, в целом сейчас есть такие, наверное, осторожные надежды, что европейский бизнес все-таки более активно стал доносить до политиков вот эту мысль, что история слишком затягивается, становится все более сложной и жесткой, потому что давление Соединенных Штатов растет и санкции становятся все более реальными. А значит, все более реальными становятся и потери европейских компаний. Но вот вы сказали про визит Меркель в Штаты, вокруг него тоже ходит очень много слухов. Действительно, говорится о том, что Меркель вряд ли выступит адвокатом непосредственно «Русала». Речь, скорее, пойдет пока об общем подходе. О том, что Германия может просить Соединенные Штаты все-таки сделать какие-то исключения и войти, что называется, в положение Германии. Звучит странновато, и это серьезно отличает нынешнюю ситуацию от ситуации, скажем, 1960-х, 1970-х, начала 1980-х годов, когда мы заключали крупные энергетические контракты, прежде всего газовые, с той же Германией. И тогда Германия не выступала как проситель. Не было такой ситуации, что канцлер ехал в Штаты и там осторожно просил. Позиция европейцев тогда была более самостоятельной. Но сейчас речь идет об этом. Ходили слухи и про Макрона, про то, что во время диалога с Трампом тоже будет аккуратно донесена позиция, что Франция не заинтересована в слишком жестком давлении на Россию. Но говорить о том, что европейские политики, наконец, проснулись и почувствовали себя самостоятельными, я думаю, что, к сожалению, этого сейчас мы не видим. Поэтому мы можем только говорить о том, что, возможно, в какой-то аккуратной форме и Меркель, и Макрон донесут свою озабоченность. Но это вовсе не означает, что приедет Меркель и скажет: «Пусти Дерипаску назад на свой рынок. Он ничем перед тобой не провинился». Конечно, до этого мы еще не дошли.

— Насколько принципиальна позиция по личности главы компании?

— Не первый раз мы с вами замечаем, что жесткие санкции Соединенных Штатов применяются в отношении, на самом деле, тех российских бизнесменов, которые считаются наиболее прозападными, проамериканскими. Дерипаска лишен американской визы, годами пытался решить эту проблему, то есть для него лишение даже права на въезд в Америку было колоссальной драмой. И он тратил колоссальные деньги, чтобы этот вопрос исправить. Это же касается и Вексельберга. Это касается и ряда других предпринимателей, которые, по слухам, могут оказаться следующими в этом санкционном листе. Это означает, что Соединенные Штаты бьют как раз по тем предпринимателям, которые воспринимаются в России как наиболее лояльные тем же Соединенным Штатам. И это действительно наводит на размышления. То есть получается, что Дерипаска попал под то, что в военной терминологии называется «дружеский огонь». То есть вроде как свои лупят по нему, причем из крупных калибров. И тогда единственное объяснение, которое приходит в голову, заключается в том, что Соединенные Штаты специально атакуют наиболее лояльный себе бизнес для того, чтобы поставить перед ним ультиматум. Ну, грубо говоря, если вы уберете Путина, вам все прощаем, возвращайтесь в Америку. Если нет, то, извините, бьем своих, если вы не хотите нас услышать.

— Чтобы чужие боялись.

— Ну и чтобы чужие боялись, и чтобы вы осознали, что это серьезная реальность. Что вы там полутонами не отделаетесь. Ну, похоже, что так. И в этой ситуации, если эта логика действует, получается, что у Дерипаски шансов на то, чтобы как-то спастись через европейских лоббистов, персонально просто нет.

В четверг, 26 апреля, Российско-германская внешнеторговая палата оценила потери немецкого бизнеса из-за американских санкций против России. За ближайшие годы они превысят миллиард евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию