16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4858
  • RTS1060.66
24 апреля 2018, 19:36 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Сенаторы раскритиковали идею запрета иностранных лекарств

Лента новостей

В Совфеде опасаются, что может возникнуть нехватка лекарств и, соответственно, рост цен на них. Примут ли это к сведению депутаты?

Фото: depositphotos.com

Комитет Совета Федерации подверг критике инициативу о запрете импорта лекарств из США и иных государств. Сенаторы считают эту норму контрсанкционного законопроекта несвоевременной и нуждающейся в дополнительном обсуждении. Об этом говорится в отзыве комитета на документ, предложенный спикером Думы Вячеславом Володиным и лидерами всех четырех фракций. В отзыве подчеркивается, что есть риск нехватки необходимых лекарств, так как выпускаемые аналоги могут не подойти конкретному человеку, либо могут существенног вырасти цены на препараты, не входящие в список жизненно важных.

Владимир Круглый член комитета по социальной политике Совфеда «Это может действительно затронуть большое количество пациентов, людей, которые много лет принимают препараты, которые произведены в других странах. Тут ведь речь не только о США, а у нас сегодня такая ситуация, что мы в плане лекарственных препаратов очень зависим от препаратов, которые произведены в других странах. И даже если есть аналоги этих препаратов, произведенных в России, то не всегда возможен переход на другие препараты, это очень часто мы видим с инсулином и с другими препаратами. Я как врач действительно знаю, что такие факты нередко бывают. Поэтому мое глубокое убеждение, что, поддерживая этот законопроект в отношении всех других позиций, все-таки позицию, которая определяет лекарственный препарат, нужно очень тщательно просчитать последствия, может быть, этот пункт из этого законопроекта изъять».

Сенаторы обратили также внимание на то, что большинство лекарств российского производства изготавливаются из зарубежных субстанций или имеют неполный цикл производства на территории России.

К пункту по лекарствам, конечно, надо подойти крайне внимательно, но нельзя забывать и то, что медикаменты давно превратились в откровенное средство наживы, считает сенатор Сергей Лисовский.

Сергей Лисовский сенатор «Посмотреть повнимательнее на ситуацию стоит, конечно, в этом я здесь с коллегами согласен, но не надо рассматривать, что Государственная дума не подумала. Наоборот, насколько я понимаю, она его направила на рассмотрение всем заинтересованным сторонам, чтобы действительно не ошибиться и выбрать наиболее правильный путь. Я сказал, что можно обойтись без части лекарств. Естественно, есть лекарства, без которых не можем, но наиболее применяемые лекарства, наиболее массовые, конечно, без них можно, более того, они гораздо дешевле, нежели зарубежные. Но, к сожалению, политика владельцев аптек — максимально продавать лекарства более дорогие, более выгодно. Здесь тоже надо разбираться Минздраву и ФАС, там поле непаханое для выяснения обстоятельств. Я думаю, мы не только можем поддержать собственного производителя, но еще и снизить стоимость лекарств».

17 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что из США в Россию поставляется более тысячи лекарственных препаратов, 90 из которых не имеют аналогов. На эти 90 ограничения вводиться не будут. Спустя три дня Володин сказал, что при формировании нового кабмина и рассмотрении в Думе кандидатуры премьера депутаты обязательно поставят перед ним вопрос о необходимости полного импортозамещения лекарств на отечественном рынке. Спикер предупредил, что нижняя палата парламента обязательно обсудит тему обеспечения населения отечественными медикаментами с правительством после его формирования и возьмет ее под контроль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию