16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 апреля 2018, 20:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Израиль пригрозил РФ уничтожать С-300 в случае их использования в Сирии

Лента новостей

Министр по делам разведки Израиля Исраэль Кац считает, что если Москва поставит такие зенитные системы в Сирию, то она, таким образом, «пересечет определенную линию»

Фото: Ali Hashisho/Reuters

Министр по делам разведки Израиля Исраэль Кац выразил сомнения в том, что Москва поставит зенитные системы С-300 в Сирию. Как он заявил в интервью израильскому армейскому радио «Галей ЦАХАЛ», этот шаг будет означать, что Россия «пересекла определенную линию» в отношениях с еврейским государством.

Ранее глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что еврейскому государству важно, чтобы поставляемое Россией в Сирию оборонительное оружие не использовалось против него, в противном случае Израиль будет его уничтожать.

Газета «Коммерсантъ» написала со ссылкой на источники, что Россия может уже в ближайшее время начать поставки систем С-300 «Фаворит», чтобы на их основе создать эшелонированную сирийскую ПВО.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Израиль как бы сказал, что, если эти ракеты будут по нам стрелять, мы будем стрелять по ним, он, на самом деле, сказал, что, если они по нам стрелять не будут, то мы их трогать не будем, то есть сам факт их существования Израиль, видимо, готов как-то принять, и это не агрессивное утверждение, это, наоборот, шаг назад. То есть пассивное владение им не будет рассматриваться драмой. Хуже будет, если они все-таки начнут стрелять. Вы знаете, если по вам стреляют, то вы отстреливаетесь. Вопрос стоит иначе, допустим, была какая-то перестрелка, ну взлетела ракета или серия ракет, попали или не попали — это отдельный разговор. Вот вопрос, на который у нас нет ответа. Есть крупные основания считать, что Израиль поищет способы их уничтожить, но, конечно, с тем, чтобы не задеть как минимум русских советников. А как их можно не задеть, если они там? Создается ощущение, что Израиль готов перенести и осмыслить наличие более современных ПВО. Он проживет с нынешним ПВО российского происхождения у Сирии при условии, что они не будут мешать ему слишком сильно. Где проходит эта граница, я не знаю, но я подозреваю, что еще никто не знает. Я думаю, что Израиль сформулирует свою окончательную позицию, где граница, после того, как эти события уже произойдут. На самом деле долгосрочное присутствие ПВО российских в Сирии притом, что Израиль как бы по другую сторону барьера, неизбежно приведет когда-нибудь к неприятностям, но и Израиль, и Россия хотят, чтобы это произошло как можно позже».

О готовности вернуться к вопросу поставок Дамаску систем С-300 заявили в Генштабе сразу после нанесения США, Великобританией и Францией 14 апреля удара крылатыми ракетами по Сирии. 16 апреля глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова рассмотреть все необходимые шаги для укрепления обороноспособности Сирии. 23 апреля министр заявил журналистам, что вопрос о поставках систем С-300 в Сирию еще не решен, однако Владимир Путин обсуждал эту тему с Минобороны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о возможных поставках в ближайшее время С-300 в Сирию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию