16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.42 / ₽ 4361
  • RTS1132.35
24 апреля 2018, 20:20 Политика

Макрон предложил выработать новое соглашение по Ирану

Лента новостей

Президент Франции надеется, что к работе присоединятся Россия и Турция

Париж готов работать над созданием нового соглашения по иранскому атому, заявил во вторник президент Франции Эммануэль Макрон.

«Начиная с сегодняшнего дня, мы хотели бы начать работу над новым соглашением», — сказал он на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме.

Президент Франции также выразил надежду на то, что к созданию нового соглашения присоединятся и «региональные игроки, а также, конечно, Россия и Турция», отмечает «Интерфакс».

Французский лидер отметил, что не было никакой тайны в том, что у Парижа и Вашингтона не было одинаковой позиции по Ирану изначально. Тем не менее, Макрон подчеркнул, что во время переговоров с Трампом они подробно обсудили эту тему, передает РИА Новости.

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

США и «европейская тройка» (Британия, Франция, Германия) создали в январе группу для выработки дополнительного соглашения к сделке с Ираном. Эта работа началась, когда президент США Дональд Трамп в очередной раз продлил режим частичного снятия санкций против Ирана, но заявил, что делает это в последний раз. Трамп неоднократно выражал недовольство заключенной летом 2015 года сделкой и грозился выйти из нее, если соглашение не удастся «исправить». В качестве дедлайна он назвал 12 мая, когда ему надо будет в очередной раз продлить режим снятия санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию