16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
25 апреля 2018, 06:34 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Дивный новый мир: действо вокруг «Русала» только начинается

Лента новостей

Согласятся ли российские власти пойти на условия США: сменить собственника в «Русале» в обмен на отмену санкций? И если да, то какими могут быть последующие ультиматумы в адрес России?

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Ситуация с американскими санкциями становится все запутаннее. С одной стороны, США готовы вычеркнуть «Русал» из черного списка — акции компании Олега Дерипаски на этих новостях отыграли треть потерь после обвала. С другой стороны, непонятно, согласится ли Москва на смену собственника алюминиевого гиганта. В Кремле эту тему прокомментировали крайне сдержанно. Как санкции изменили привычную картину мира?

Вашингтон стал непредсказуемым. США решили наказать Дерипаску за то, что якобы вмешался в выборы с помощью Пола Манафорта. Администрация Трампа это не признает, но она же и ввела санкции, потому что Россия, в принципе, плохая. Но при чем тут «Русал» и его 60 тысяч работников?

Со слов министра финансов Стивена Мнучина, Америка не хотела наказывать простых тружеников. Но зачем-то наказала, а заодно и рабочих шведского завода «Русала». В Стокгольме уверяют, что эти 500 рабочих мест крайне важны для всей шведской промышленности. Отгрузки там тоже остановились, но сейчас начались снова. А еще у «Русала» есть глиноземные заводы в Ирландии и Гвинее. Африканских-то работяг за что угнетать? Американцы теоретически готовы снять санкции. Акции компании взлетели. На бирже в Гонконге — плюс 43% по итогам вторника, 24 апреля. То есть отыграли около трети с начала обвала. Что по поводу этой фантасмагории думает рынок?

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Буквально несколько недель назад в России готовились к ядерной войне и ядерной зиме, а оказалось, что ядерной войны и ядерной зимы не будет, по крайней мере, в обозримом будущем. Это уже хорошо. Тут все готовились к концу света. Реально думали, что долларов не будет. Главное событие вокруг «Русала» и с этими последними санкциями, заключается в том, что ситуация между Россией и США не ухудшается коллапсом, а она ухудшается постепенно, при этом двери открыты для диалога. Вот, что мы увидели во всех этих событиях».

В Кремле особого оптимизма пока не показывают. Песков назвал снятие санкций гипотетическим. Тем более, непонятно, согласится ли Россия на предложение США. Американцы могли просто закрыть свой рынок для «Русала» и не препятствовать европейцам свободно торговать с российской компанией. «Русал» — это четверть рынка алюминия в Европе. Но Штаты одним росчерком пера остановили поставки металла для ведущих европейских предприятий.

Компании Дерипаски к санкциям готовились и перевели платежи и кредиты в евро и фунты. Но к тотальному запрету работать по всему миру там готовы не были. А когда обсуждали такой вариант, у менеджеров, как пишет Reuters, был холодный пот. Вашингтон поставил условие: смена собственника. Но если Россия пойдет по такому пути, получится, что санкции действуют. А США способны навязать свою волю в нашем внутреннем деле. Разве что тоже объяснить это интересами трудовых коллективов.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Мне трудно сказать, насколько гордость великороссов должна играть здесь основную роль. Мне трудно предсказать позицию лично Олега Владимировича Дерипаски, но, может быть, овчинка стоит выделки, подозреваю, что за этим могут быть и пакетные соглашения в целом ряде других вещей, связанных с российско-американскими, российско-европейскими отношениями».

Возможно, «Русал» выкупит не государство, а частное лицо. Но кто и за сколько? Любой крупный российский бизнесмен, по мнению США, скорее всего, тоже достоин санкций. Логику все равно не понять. Быть может, Дерипаску наказали за то, что он посмел отрицать вмешательство в выборы и даже безуспешно судился с американскими журналистами.

Кстати, на днях Демпартия подала в суд на бизнесмена Араса Агаларова и его сына певца Эмина, тоже в связи с выборами. Но санкции против них не ввели. Пока. Зато ввели против Виктора Вексельберга. Совершенно непонятно за что. За то, что у него есть американские активы на 1,5-2 млрд долларов? Теперь они, по данным СМИ, заморожены. За то, что его называли самым лояльным американскому истеблишменту российским бизнесменом? Из-за санкций ему пришлось снизить контроль в швейцарских компаниях. Но он не может получить деньги за акции и дивиденды. Эти почти 700 млн долларов, видимо, будут лежать в одном из швейцарских банков.

«Ведомости» пишут, что этот банк может выдать кредит аффилированной с Вексельбергом компании. Но надо сделать это по-тихому, чтобы не узнал Минфин США. Возможно, также тихо Дерипаска сохранит контроль в «Русале», формально избавившись от акций. Этот полубезумный спектакль уже начался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории