16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 апреля 2018, 13:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Москва использует «маскировку»

Лента новостей

Россия искусно скрывает свои планы и рушит чужие, наносит удары и симулирует отступление, утверждает автор Slate, комментируя ее тактику в Сирии

Российские военные машины в восточной части Гуты недалеко от Думы.
Российские военные машины в восточной части Гуты недалеко от Думы. Фото: Ali Hashisho/Reuters

Стратегия и тактика действий России в Сирии стали темой статьи автора портала Slate. До и после ракетного удара по сирийским объектам Москва озвучивала угрозы, а ее противники на международной арене во главе с Вашингтоном делали вид, что воспринимают их всерьез.

Москва же использует «маскировку», которая является одновременно инструментом и стратегией действий. Скрывать свои планы и рушить чужие, наносить удары и симулировать отступление — в этом нет ничего нового для тех, кто читал книгу Сунь-цзы «Искусство войны». Однако в мире мало армий и государств, которые бы с таким мастерством использовали подобную стратегию во всех сферах — в политике или дипломатии. При этом оборонный бюджет России в десять раз меньше американского, напоминает автор портала.

* * *

Можно ли спасти ядерную сделку с Ираном? Над этим вопросом размышляет обозреватель СNN. Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с американским коллегой Дональдом Трампом заявил о готовности Парижа работать вместе с США над новым соглашением по ядерной программе Тегерана. По его словам, «США считают нынешний договор плохим, а Франция — недостаточным». По прогнозу автора статьи, Ангела Меркель по прибытии в Вашингтон 27 апреля будет защищать соглашение с Ираном.

Кто проиграет, если Дональд Трамп все же разорвет сделку? В первую очередь, автомобилисты, поскольку мировые цены на нефть неизбежно вырастут. Среди проигравших окажутся и авиапроизводители Boeing и Airbus, заключившие с Ираном многомиллиардные контракты. Придется аннулировать соглашения и крупным корпорациям General Electric, Volkswagen и Total. Пострадают авиаперевозчики и отельеры, по которым ударит спад туризма.

Наконец, серьезный урон понесет экономика Ирана. В прошлом году его национальная валюта потеряла треть стоимости. Недовольство экономической ситуацией привело в конце прошлого года к крупным демонстрациям протеста, напоминает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию