16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4932
  • RTS1071.53
25 апреля 2018, 09:55 Стиль жизниПутешествия

Роспотребнадзор просит россиян защититься от малярии при поездке в «тропики»

Лента новостей

Вспышка этого заболевания отмечена, в частности, в Таиланде и Индии

Роспотребнадзор советует россиянам перед поездкой в «тропики» защититься от малярии. Ведомство напомнило, что лучше начать принимать специальные препараты от этого заболевания за неделю до отъезда и продолжать это делать, находясь за рубежом, а также месяц после возвращения на родину, передает РИА Новости.

Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом, напомнил Роспотребнадзор. Кроме того, для профилактики нужно использовать репелленты, а помещения в тропических странах обрабатывать аэрозолями, отпугивающими насекомых.

Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африки, расположенные южнее Сахары. Также имеется риск заражения малярией в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году, в России было зарегистрировано порядка 100 случаев малярии, привезенной из других стран. Пять случаев заболевания были с летальным исходом.

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, обычно симптомы появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы — лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию