16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4883
  • RTS1072.12
25 апреля 2018, 12:01 ПолитикаКонфликты

«Если в 2008 году произошло бы такое, я бы с вами уже не смог разговаривать». В Ереване — новый митинг

Лента новостей

Исполняющий обязанности премьера Карапетян предложил провести в стране досрочные выборы в парламент. В ответ на это лидер оппозиции Пашинян сказал, что перед этим в Армении нужно сформировать временное правительство во главе с «кандидатом от народа»

Лидер оппозиции Никол Пашинян перед демонстрантами в Ереване.
Лидер оппозиции Никол Пашинян перед демонстрантами в Ереване. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено в 14:24

В Ереване новый митинг оппозиции. На площади Революции собрались десятки тысяч человек. Приехал и лидер оппозиции Никол Пашинян. Он прокричал в громкоговоритель: «Республиканская партия должна уйти. Выходите на улицы. Победа за нами!»

Все центральные улицы перекрыты демонстрантами, проехать по проспектам невозможно. Машины приветствовали собравшихся гудками. Учащиеся четырех государственных вузов Армении объявили о забастовке. Полиция стягивает туда силы и спецтехнику, взяла под контроль все правительственные здания в районе. Несколько десятков стражей порядка выстроились у входа в здание правительства.

Исполняющий обязанности главы Минспорта Армении Грачья Ростомян ушел в отставку и присоединился к протестующим против действующей власти, передает «Интерфакс». Люди скандируют антиправительстивенные лозунги, требуют единения и победы. Учащиеся вузов вышли на сегодняшний митинг по собственной инициативе, рассказал Business FM студент Санасар:

— Сейчас уже мы закрыли дороги, автобусы уже не идут к центру, где находятся студенты, они все бунтуют. Все студенты вышли по своей собственной инициативе. Я тоже студент, мы вечером уже думали, что все уже, все закончено, мы уже победили, но, увидев пост Никола Пашиняна о том, что центральная власть не хочет сесть за один стол… мы искали, где, когда собраться, потом увидели пост.

— Цели сегодняшнего митинга какие?

— Сегодня должна была пройти встреча Никола Пашиняна и центральных властей «три плюс три»: Никол Пашинян со своими сотрудниками, Карен Карапетян и еще двое. Но так как про это ничего не было сказано со стороны центральных властей, мы вышли на улицу, чтобы состоялась эта встреча, чтобы начатое дело дошло до конца. Здесь вопрос не в Пашиняне, не Карапетяне, не Саргсяне, вопрос в том, что должен изменяться весь режим. Сам Пашинян объявил: все хотят, чтобы премьер-министром стал и народ возглавил человек, который будет выбран народом. А будет Пашинян выбран народом или нет, это вопрос. Народ устал от низкой зарплаты, во всех университетах сидят люди, [которые] в правительстве во главе. От этого мы уже устали.

— По пути полиция встретилась или еще не успели отреагировать?

— Интересно, что если в 2008 году произошло бы такое, я бы с вами уже не смог разговаривать. А 20 дней назад если бы произошло такое, я бы опасался уже полиции, а сейчас мы идем возле полиции, полиция, в машинах сидя, смотрит, что творится, и никто пока еще не вмешивается. Полиция более спокойная, чем в предыдущие дни.

Оппозиционная политическая партия «Процветающая Армения» призвала своих сторонников присоединиться к движению Никола Пашиняна. Эту партию возглавляет один из крупнейших в стране предпринимателей Гагик Царукян.

Исполняющий обязанности премьера Армении Карен Карапетян предложил провести внеочередные парламентские выборы: «Если народ выберет его [лидера акции протеста Никола Пашиняна], он и пойдет... Кандидат от народа избирается на выборах».

Социал-демократическая партия «Гнчакян» призывает Карапетяна сложить полномочия. Социал-демократы считают, что все остальные шаги могут привести к необратимым и опасным последствиям.

Утром 25 апреля должна была состояться встреча Карапетяна с лидером оппозиции Николом Пашиняном. Но переговоры отменили, по данным властей, из-за того, что оппозиция выдвинула новые требования, которые касаются, в частности, формата, повестки и освещения встречи.

Накануне Пашинян заявил, что не допустит проведения в стране внеочередных парламентских выборов, пока правительство возглавляет представитель правящей Республиканской партии. При этом сам он заявил о готовности стать премьер-министром Армении, если «народ возложит на него такую ответственность».

О происходящем в центре Еревана рассказывает журналист из Армении Ашот Газазян. С ним беседовал Игорь Ломакин:

— Не представляется возможным называть какие бы то ни было цифры, потому что полностью перекрыты сразу несколько центральных улиц. Когда они собирались на площади Республики, было порядка 2-3 тысяч, сейчас, возможно, эта цифра возрастает с каждой минутой. Люди требуют, чтобы Республиканская партия в полном составе отошла от власти, иначе требования Никола Пашиняна и отставка Сержа Саргсяна теряют свой смысл.

— Буквально сегодня исполняющий обязанности премьера заявил, что готов к проведению досрочных выборов в парламент. Почему это не успокаивает людей?

— Исключительно по той причине, что, если во главе правительства будет находиться человек из Республиканской партии, то и выборы, о которых он декларировал, могут пройти с грубыми нарушениями, как и все выборы, которые в Армении проходили с первых лет независимости. Они подкупят людей, будут вбрасывать бюллетени, поэтому сейчас толпа требует, чтобы был назначен временный премьер-министр, и таким они видят Никола Пашиняна.

— Ну и Пашинян сам себя таковым видит, насколько я понимаю?

— Я думаю, он себя вполне видит. На мой взгляд, это достаточно уже зрелый политик, способный поднять и повести за собой сотни тысяч людей.

— Бизнес Армении и бизнес армян, живущих за пределами Армении, сейчас на чьей стороне в этой ситуации, в этом конфликте?

— Трудно сказать, разумеется, общество расколото на две части, но по информации, которая поступает от армянской диаспоры западных стран, прежде всего США, Канады, Франции, Европы, симпатии людей на стороне протестующих.

— Вчера в Ереван прилетал российский бизнесмен [Самвел] Карапетян, и о чем-то общался с премьером [Кареном] Карапетяном. Как думаете, о чем вообще могла идти речь?

— Речь могла идти исключительно о том, как помочь Республиканской партии удержать власть.

— В данном случае Карапетян московский все-таки на стороне действующих властей?

— Обязательно.

— Он по частной инициативе поехал в Ереван?

— Мне трудно сказать, я не думаю, что это была случайность. Но если Республиканская партия останется во власти, концептуальных изменений быть не может, и с коррупцией никто из них бороться не собирается на самом деле.

— Насколько сильно влияние армянской диаспоры в России в самой Армении?

— Достаточно сильна, из России идут немалые трансферты, по сути, армяне там работают, и очень многие люди в Армении живут буквально на эти деньги, на эти средства, которые переводят армяне, работающие в российских городах.

— В данном случае говорю, скорее, про богатых армян с российскими паспортами. Их позиция насколько весома сейчас в Ереване?

— Насколько она весома посмотрим как раз по результатам визита группы богатых армян из Москвы в Ереван.

— Кто-то еще едет?

— Возможно. Сейчас они встречаются с высшими руководителями страны, с депутатами, ведут консультации. Трудно сказать, чем это все закончится, но на мой взгляд, Никол Пашинян полон уверенности в том, что именно уличное движение сможет наконец показать Республиканской партии, что люди ее не хотят.

— Из Москвы кажется, что инициатива сейчас полностью на стороне оппозиции, и все может закончиться в ближайшие, если не дни, то, может быть, часы.

— Думаю, Никол предполагает, что это может произойти через неделю. Если оппозиции удалось сместить такого сильного и влиятельного политика, как Серж Саргсян, то нынешних они называют временщиками и очень надеются, что в скором времени, возможно, в ближайшие дни сместят их.

— Что говорят представители оппозиции по поводу отношений с Россией, как они это видят?

— Во-первых, Никол Пашинян не далее как вчера заявил, что со всеми партнерами будут партнерские отношения, и во главу угла будет поставлен национальный интерес. Разумеется, Россия — страна номер один, с кем следует работать, стратегического характера это партнерство должно быть, и базам военным российским ничего в Армении не грозит, ни российскому бизнесу в Армении, ни военнослужащим, ни отношениям, по крайней мере, как декларировал Никол Пашинян, ничего не грозит. Да, и честно говоря, я сам не наблюдал никаких антироссийских ни лозунгов, ни дискуссий в последние две недели этих протестов.

Протесты в Армении начались и во втором по величине городе страны Гюмри, где расквартирована российская военная база. Там на улицы вышли около тысячи митингующих. О ситуации в городе рассказывает журналист из Гюмри Назели Багдасарян:

— На сегодняшний день к шествию присоединились студенты из многих вузов, представители здравоохранения, и периодически к демонстрантам присоединяются также сотрудники некоторых местных предприятий. Некорректно сейчас конкретно по цифрам говорить, но многолюдные митинги.

— Как в Ереване с перекрытием движения?

— Шествия проходят по улицам, и это периодически блокирует основные улицы, движение в данных местах перекрыто. Но сказать, что массово перекрыты все улицы, такого нет. Полиция на протяжении этих дней просто обеспечила общественный порядок. Явно стычек не было с протестантами, с митингующими, и просто они молча пытаются делать свое дело.

— То есть все точно так же ненасильственно, как и было в Ереване?

— Было всего лишь несколько задержанных, которых отпустили на протяжении трех часов.

25-го числа Пашинян встретился с послами стран Евросоюза в Армении. Он сообщил, что в скором времени собирается провести переговоры с послами России и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию