16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 апреля 2018, 17:49 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Знаковое событие». Зачем Саудовская Аравия призвала Катар ввести войска в Сирию?

Лента новостей

Катар таким образом должен расплатиться за протекцию США, заявил глава МИД Саудовской Аравии. Россия, в свою очередь, выступит категорически против появления в Сирии катарских войск, сказал сенатор Игорь Морозов

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Фото: Faisal Al Nasser/Reuters

Саудовская Аравия предложила Катару ввести войска в Сирию. Соответствующее заявление сделал глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр. По его словам, Дохе следует направить военных в Сирию, чтобы расплатиться за протекцию США.

«Катар должен заплатить за присутствие американских войск в Сирии и обязан направить свои войска в Сирию до того, как американский президент откажется от защиты Катара, предоставляемой военной базой США на его территории», — говорится в сообщении медиацентра Саудовской Аравии. Аль-Джубейр отметил: если Пентагон перестанет обеспечивать безопасность Катара, то власти страны будут свергнуты меньше чем за неделю.

В прошлом году ряд арабских государств разорвали отношения с Катаром, поэтому заявление Эр-Рияда можно воспринимать как дипломатический выпад. Однако, возможно, это завуалированное предложение о сотрудничестве в Сирии, отмечает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:

Борис Долгов старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН «И Саудовская Аравия, и Катар уже достаточно давно поддерживают вооруженные исламистские антиасадовские группировки, причем они поддерживают разные группировки, и были боестолкновения. На мой взгляд, первая цель заявления Саудовской Аравии — это выступить единым фронтом, поддерживать общую исламистскую вооруженную оппозицию, борющуюся против руководства Башара Асада. То, что говорится о возможном вводе войск Катара на территорию Сирии, на мой взгляд, это в большей степени призыв, пропагандистское заявление, поскольку реально это вряд ли возможно — это приведет к противостоянию Катара и с сирийской правительственной армией, и с Россией, и с Ираном, если это будет действительно осуществлено, допустим, не вводом войск, а какими-то совместными действиями, в том числе и вооруженными, Саудовской Аравией и Катаром. Были же предложения и с Иорданией подключиться к этой коалиции. Так что это знаковый момент. Я считаю, что это скоординировано с позицией Соединенных Штатов. Это, безусловно, обострит ситуацию в Сирии».

На идею отправить в Сирию катарские войска отреагировали в России. Сенатор Игорь Морозов в комментарии РИА Новости назвал такие действия грубейшим нарушением устава ООН и норм международного права. По его словам, Москва выступит категорически против появления в Сирии катарских войск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию