16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.02 / ₽ 4840
  • RTS1066.55
25 апреля 2018, 18:21 Недвижимость

Пальму-де-Мальорку может накрыть «волна антитуризма»

Лента новостей

В испанской Пальме могут запретить аренду жилья для туристов. По данным местного корреспондента Business FM, 95% рынка аренды находится в тени. Выставлено на рынке 11 тысяч квартир, и только 645 из них имеют соответствующую лицензию

Пальма-де-Мальорка.
Пальма-де-Мальорка. Фото: depositphotos.com

Туристы, возможно, больше не смогут снимать жилье в Пальма-де-Мальорке. На испанском курорте хотят запретить сдавать квартиры путешественникам. Частные особняки и небольшие деревянные шале не попадут под ограничения, за исключением зданий, которые находятся рядом с аэропортами и в промзонах.

Речь идет не обо всем острове Мальорка, а только о его столице — городе Пальма. Правда, пока обсуждается только соответствующий законопроект. Чем он мотивирован?

Елена Петченко корреспондент Business FM в Испании «Во-первых, это возросшая цена аренды. По моим наблюдениям, за четыре года, что я здесь живу, цена взлетела почти в два раза. Второй пункт — это многочисленные жалобы на туристов. За последние три года число обращений в полицию в связи с инцидентами агрессии туристов выросла в пять раз. Как будет исполняться этот закон, на самом деле, не очень понятно, потому что сейчас, по официальным данным, 95% рынка аренды находится в тени. Выставлено на рынке 11 тысяч квартир. Только 645 из них имеют соответствующую лицензию. Меру называют популистской, поскольку сейчас в парламенте автономии правят националисты и левая партия «Подемос». Но они имеют большинство, и вероятность того, что законопроект в итоге будет принят, достаточно высока. Местные жители, в основном, поддерживают эту идею, потому что, на самом деле, аренда на бытовом уровне, действительно, достигла каких-то невероятных вершин. Самая дешевая однокомнатная небольшая на выселках квартирка стоит 700 евро в месяц. Подавляющее большинство живут именно не в собственных домах, а в арендованных. Здесь даже местные ассоциации соседей — это ассоциации съемщиков — шутят на эту тему, что мы от такого нашего успеха туристического скоро вымрем. Жители вынуждены менять хорошее расположение в Пальме на окраину либо полностью покидать город. Плюс существует такая практика, она к нам пришла из Барселоны, по окончании аренды некоторые многоквартирные дома взвинчивают цену в два раза, тем самым вынуждают жильцов покинуть арендованные помещения. И полностью дом со всеми этими множествами квартир переделывают под сдачу. У меня есть пример, люди, я знаю, они рассматривали вариант перебраться в Пальму, когда по полгода ищут жилье. С момента вот как хозяин предупреждает о том, что не будет продлевать контракт, найти какой-то адекватный вариант не могут».

Окончательное решение власти Пальма-де-Мальорки должны принять в июле. Похожий запрет уже точно ждет жителей Берлина. Им с 1 мая нельзя будет сдавать жилье через Airbnb. Там вступит в силу закон об использовании помещений не по назначению. Нарушителей ждет штраф в 100 000 евро, пишет Der Spiegel. Чтобы сдавать квартиру, нужно будет получать специальное разрешение у администрации. Но каким образом можно будет его получить, пока не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию