16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.86 / ₽ 4414
  • RTS1117.26
25 апреля 2018, 18:42 ПолитикаКонфликты

Армения в поиске нового лидера

Лента новостей

После ухода в отставку Сержа Саргсяна в Армении не утихают протесты. Страна должна выбрать «народного кандидата» на пост премьера

массовый митинг в Ереване, Армения 25 апреля 2018.
массовый митинг в Ереване, Армения 25 апреля 2018. Фото: Gleb Garanich/Reuters

В эти минуты в центре Еревана должен начаться новый масштабный митинг. На нем оппозиция намерена выбрать «народного кандидата» на пост премьера.

Никол Пашинян заявил, что оппозиция будет бойкотировать досрочные парламентские выборы, если их проведут, когда республиканцы все еще у власти. Сам он готов стать премьер-министром, если «народ возложит на него такую ответственность».

Что происходит в Ереване? Вечером в среду, 25 апреля, оппозиционный депутат Арарат Мирзоян написал в Facebook, что якобы Карен Карапетян подал в отставку. «Хочу первым сообщить эту прекрасную новость. Отставка. Победа», — написал Мирзоян. Впрочем, пресс-секретарь врио премьера сразу опроверг это, а после и сам Карапетян написал в соцсетях «Сообщения о моей отставке не соответствуют действительности». Но несмотря на это, многие политологи и журналисты в Ереване считают, что это вопрос ближайших часов, максимум дней.

Аршалуйс Мгдесян политический обозреватель, спецкорреспондент EurAsia Daily в Ереване «Все ожидают этого, потому что в городе опять вспыхнули масштабные акции протеста. В нескольких частях города идут большие шествия, многотысячные. Знак протеста против Республиканской партии, то есть над городом, можно сказать, контроль потерян в этом плане. Власть вообще не контролирует ситуацию в городе, я имею в виду, что полиция есть, полицейские, никаких эксцессов нет. А все идет мирно и тихо, но власти как таковой в городе нет».

К митингующим присоединились депутаты второй по величине партии «Процветающая Армения», ее лидер — крупный армянский бизнесмен Гагик Царукян, а также депутаты блока «Елк». Партия «Дашнакцутюн», которая формировала правящую коалицию вместе с Республиканской партией, заявила, что выходит из коалиции. Да и в самой Республиканской партии наметился раскол, считает президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Борис Навасардян президент Ереванского пресс-клуба «В самой Республиканской партии, хоть она и составляет большинство в парламенте, сегодня явно формируются разные группировки, имеющие разные позиции и разные представления о том, как надо вести себя дальше, и я полагаю, что там найдутся разумные головы, которые посчитают, что реальная ситуация требует отставки правительства и уступок движению».

С другой стороны, в Ереван со всего мира едут представители диаспоры. Уже несколько дней там находится российский бизнесмен Рубен Варданян. Армянские СМИ цитируют его фразы: «Если повторится «традиционная» модель изменений и одного олигарха сменит другой олигарх, это будет означать конец. Я уважаю то, что сделал Никол Пашинян, но это не его победа, а победа народа. Мы должны направить эту силу на добрые дела».

В то же время, Telegram-каналы пишут, якобы сотрудники армянской «дочки» «Газпрома» и мэрии Еревана в соцсетях хвалят Карапетяна как лучшего кандидата в премьеры. А накануне с ним встречался приехавший из России бизнесмен Самвел Карапетян, продолжает политолог из Еревана Александр Искандарян.

Александр Искандарян политолог из Еревана «Речь идет о Самвеле Карапетяне, который не родственник, он однофамилец, довольно распространенная фамилия, руководитель так называемой Tashir Group. Они с Кареном Карапетяном состоят, в том числе, и в личных каких-то добрых взаимоотношениях, и ходит, конечно, большое количество слухов о том, что они находятся в постоянном контакте, но, что касается остального бизнеса, крупных бизнесменов, которые в Армении, конечно же, это были люди, которые поддерживали Республиканскую партию, но тут же не об идейных моментах речь идет, если будет меняться политическая ситуация, то, соответственно, будет меняться и ориентация представителей крупного бизнеса».

Москва рассчитывает, что все политические силы в Армении проявят ответственность и готовность к конструктивному диалогу, заявили в среду, 25 апреля, в российском МИД. Но протесты вспыхивают и в других городах Армении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию