16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 апреля 2018, 19:42 ПолитикаКонфликты

В США призвали банки рассекретить связи с «кремлевским списком»

Лента новостей

Сенаторы США обратились как к местным банкам, так и к европейским. По словам российских экспертов, финансовые организации, скорее всего, пойдут на сотрудничество с американцами

Фото: depositphotos.com

Американский сенат потребовал от банков раскрыть информацию о связях с «кремлевским списком». Как пишет Reuters, письма отправлены как американским банкам, так и европейским.

Агентство перечисляет эти организации: американские Bank of America, JPMorgan Chase, Citibank, британские Barclays и HSBC, швейцарские UBS и Credit Suisse, немецкий Deutsche Bank.

Сенаторы требуют раскрыть любую информацию об их связях со всеми структурами, подконтрольными крупным российским бизнесменам. И если против них введут санкции, то США могут наказать за это и банки тоже.

А если банки сейчас откажутся предоставлять информацию, то Вашингтон может начать против них расследование. Вряд ли кто-то откажется сотрудничать как в США, так и в Европе, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Сенаторы в США обладают достаточными основаниями, чтобы осуществлять такие запросы. Безусловно, здесь сложно говорить, насколько сенаторы действуют, скажем, в соответствии с теми полномочиями, которые им предоставлены. Но я полагаю, что большинство банков будут склонны уважать запросы сенаторов каким-либо образом либо отвечать, либо исключать из числа своих клиентов сомнительных лиц, которые могут иметь отношение к кругу вопросов, поставленных в запросах сенаторов. Если говорить о европейских, конечно же, банках, которые не имеют, собственно, представительств (в Соединенных Штатах), здесь стоит напомнить ситуацию, когда, по решению, собственно, американских властей, был закрыт ряд швейцарских банков, которые не имели даже представительств на территории Соединенных Штатов. Достаточно было, в общем-то, говорить о том, что существовали законные интересы у бюджета Соединенных Штатов. А в части, касающейся реализации принципа экстерриториальности в отношении санкций США, можно, наверное, с натяжкой говорить о том, что европейские банки в какой-то части, опять-таки, которые хотели бы оперировать долларом США, наверное, будут склоны к сотрудничеству. Даже с сенаторами, которые не являются полномочными регуляторами в сфере финансов или налогах, или, собственно, других, в общем-то, смежных областей».

В JPMorgan Reuters подтвердили получение письма, сообщив, что сейчас изучают его. В остальных банках от комментариев отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию