16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.93 / ₽ 4770
  • RTS1165.54
25 апреля 2018, 21:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

США требуют от банков данные о российских клиентах

Лента новостей

Американские власти хотят провести инспекцию крупного российского бизнеса. Для этого они требуют от банков предоставить конфиденциальные сведения

Фото: DPA/ТАСС

Американские сенаторы потребовали от банков рассказать о российских клиентах. Как пишет Reuters, соответствующие письма отправлены в восемь крупнейших банков, в том числе и европейских. И, вероятно, те поделятся информацией. Что это в перспективе значит для российского бизнеса?

Глядя на американских законодателей, даже становится завидно. Как просто они относятся к жизни и, главное, как у них все получается. Представим, что российский парламент обратится в частные банки и попросит информацию о счетах каких-нибудь граждан. Банки, с вероятностью в 99% ответят, что они соблюдают банковскую тайну, и на этом все закончится.

В США все по-другому. Двое сенаторов написали письма в восемь банков: три американские, остальные — европейские. Им нужна вся информация о счетах компаний, связанных с «кремлевским списком». Вообще-то там 210 россиян. Среди них — 96 крупных предпринимателей, вовлеченных в международный бизнес. Судя по данным Reuters, законодателей интересует информация за пять лет. То есть еще с тех времен, когда никаких санкций не было. Огромный массив, но лучше не отказываться.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Естественно, банки американские с огромной долей вероятности не будут портить отношения с сенаторами, несмотря на то, что они такую информацию сенаторам предоставлять не должны. Они с некоторой долей вероятности отправить это могут. Просто от греха подальше. Если так тупо подходить к вопросу, то, видимо, ответ будет огромный. И тот же самый сенат будет возмущаться, как тогда возмущался, почему такой большой список? Сейчас будет возмущаться, зачем вы нам прислали все компании России?»

Делиться с сенатом для банков дело добровольное. Но если они откажутся, то законодатели инициируют расследование. Его проведет уже Счетная палата США, и тут приятного мало. Это что касается американских Bank of America, JPMorgan Chase, Citibank. Но сенаторы запросили информацию и у британских Barclays и HSBC, швейцарских UBS и Credit Suisse, немецкого Deutsche Bank. Они имеют полное право отказаться. Но и для них это рискованно. Во-первых, все эти банки работают и в США. Во-вторых, им не впервой передавать информацию американским властям.

Еще в 2009 году Швейцария впервые за сотни лет нарушила банковскую тайну. UBS тогда предоставил американцам данные о 250 клиентах. Шесть лет назад США оштрафовали HSBC почти на 2 млрд долларов. Как раз за то, что банк сотрудничал со странами, против которых ввели санкции.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Стоит напомнить ситуацию, когда по решению американских властей был закрыт ряд швейцарских банков, которые не имели даже представительства на территории США. Европейские банки в какой-то части, которые хотели бы оперировать долларом США, наверное, будут склонны к сотрудничеству даже с сенаторами, которые не являются регуляторами в сфере финансов или налогов».

Заодно сенаторы предупреждают: когда в черный список США попадут новые россияне, то против работающих с ними банков могут ввести вторичные санкции. Российские бизнесмены, как известно, готовились к новым ограничениям, переводили обязательства в евро, чтобы избежать блокировки. Но к такому, чтобы их вообще изолировали от глобальной банковской системы, в том числе и в Европе, они явно не готовы. До этого, конечно, еще далеко. Американские власти пока просто хотят провести большую инспекцию крупного российского бизнеса. Поступают, кстати, абсолютно правильно: учат матчасть.

В JPMorgan Reuters подтвердили получение письма, сообщив, что сейчас изучают его. В остальных банках от комментариев отказались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории