16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 апреля 2018, 06:15 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Роль коры дуба в российской политике. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Кора дуба, боярышник, марганцовка и аскорбиновая кислота — такими препаратами россиянам предлагают лечить любую болезнь. Народные избранники, которые посоветовали это делать, сейчас оправдываются, но их предложения могут лечь в основу готовящегося закона об иностранных лекарствах

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Член Совета Федерации от Курганской области Сергей Лисовский посоветовал россиянам лечиться марганцовкой и аскорбиновой кислотой, а не покупать дорогие зарубежные препараты. «Что-то я не видел, чтобы марганцовочку рекламировали, которой меня лечили в детстве, или аскорбиновую кислоту, которая прекрасно действовала», — заявил Лисовский.

По его мнению, рекламируемые по телевидению лекарства покупают преимущественно малообеспеченные россияне, потому что более состоятельные могут проконсультироваться с врачом. Приобретая подобные препараты, люди усугубляют болезнь, и в результате государству приходится тратить средства на их лечение, считает Лисовский. Высказывание Лисовского вызвало неоднозначную реакцию публики. Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Очередной российский политик в очередной раз заставляет вспомнить крылатую фразу: «Иногда лучше молчать, чем говорить». Кстати, эта фраза тоже из телевизионной рекламы, раз уж Лисовский сетует, что марганцовку не рекламируют по телевизору. Уже второй раз за последнее время на публику — и именно в связи с лекарствами — выдаются перлы, свидетельствующие как минимум об отрыве народных представителей от самого народа и реальности жизни простых российских обывателей.

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой в связи с известным законопроектом, предусматривающим запрет импорта американских лекарств, предложил вместо заморских препаратов пить боярышник и заваривать кору дуба. И чтобы потом не уточняли и не говорили такие политики на предмет того, что их не так поняли и что все вырвано из контекста, эти вылетевшие слова-воробьи будут долго ассоциироваться именно с ними.

В частности, Лисовский попытался дать разъяснения по поводу своей фразы. Он вспомнил свою молодость, когда «мама лечила марганцовкой и аскорбинкой, и все было нормально». И еще в 2004 году на птицефабрике, когда у него заболели куры и одна из работниц вылечила их марганцовкой с аскорбинкой. Правда, сенатор, судя по всему, по-прежнему не в курсе, что, в отличие от времен его молодости, марганцовка нынче не продается в аптеках без рецепта, поскольку считается взрывоопасной и может быть использована террористами. Именно поэтому, будучи рецептурным препаратом, она и не рекламируется по телевидению. Сравнение российских обывателей с курами тоже можно оставить на совести сенатора-куровода. Как и то, что Петр Толстой, видимо, пропустил всю относительно недавнюю скандальную историю с массовым отравлением настойкой боярышника, когда отравились насмерть более 70 человек.

Собственно, все это к вопросу не только о том, что российский политический класс обитает где-то на облаке, живет своей собственной жизнью и не очень хорошо себе представляет жизнь и менталитет простых обывателей. Это еще и к вопросу об отсутствии опыта и практики публичной политики. Тем более в нынешних условиях, когда информация воспринимается поверхностно, читают только заголовки новостей и то, что больше «лайкают».

Если бы те же Лисовский и Толстой прошли через множество жестких публичных дебатов, от которых зависела бы их политическая карьера, они научились бы более тщательно взвешивать и выбирать выражения и более тонко чувствовать именно свой электорат.

В условиях конкурентной политики те, кто этого делать не умеют, отсеиваются на более ранних стадиях политической карьеры. И ни федеральный сенатор Лисовский, ни вице-спикер нижней палаты парламента Толстой не прошли бы, возможно, дальше муниципального уровня.

Впрочем, теперь, после легкого шума, который вызвали их перлы, они, скорее всего, на некоторое время воздержатся от произнесения новых, озлившись на прессу, которая, мол, в очередной раз все переврала и передернула. Но продолжат, конечно, свою законодательную деятельность. А их представления о жизни простых обывателей и о роли в ней коры дуба, марганцовки и боярышника, безусловно, найдут свое отражение в новых законах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории