16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
26 апреля 2018, 15:54 Технологии

В Кремле объяснили, почему Telegram все еще работает

Лента новостей

«Очевидно, что технологически выполнить решение суда непросто», — сказал Дмитрий Песков, призвав «не драматизировать и не иронизировать в этой связи»

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Аркадий Дворкович признался, что Telegram у него по-прежнему работает, несмотря на блокировки. При этом вице-премьер не ответил на вопрос, продолжает ли он пользоваться мессенджером.

Business FM спросила о работе Telegram и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Да, Telegram работает, и ничего в этом такого нет. Работает он с перебоями. Они то случаются чаще, то случаются реже, но очевидно, что Роскомнадзор выполняет предписание закона, выполняет решение суда. Очевидно, что технологически выполнить решение суда непросто. Вместе с тем ведомство планомерно работает. Если произошла в связи с технологическими причинами задержка, наверное, не стоит это драматизировать, не стоит иронизировать в этой связи. Ведомство работает, работает большое количество специалистов, и, конечно, хотелось бы понять, на основе чего кто-то считал какие-то убытки, какая методика подсчетов».

Российский бизнес, по оценке резидента «Сколково» компании — разработчика софта Flexbby, может потерять около 1 млрд долларов из-за блокировки Telegram, передает РИА Новости. Банк Morgan Stanley разослал крупным клиентам письмо, в котором говорится, что основным выгодоприобретателем от блокировки Telegram стал «Яндекс». С письмом ознакомились журналисты The Bell. Затем информация о нем появилась и в других источниках.

«Скорее всего, это временная проблема. Маловероятно, что он будет заблокирован полностью перед крупнейшим туристическим мероприятием — чемпионатом мира по футболу. Но это может привести к тому, что все больше пользователей будет переключаться на «Яндекс».

Это совпало с моментом, когда «Яндекс» получил возможность полноценного продвижения своих сервисов на платформе Android. Новые смартфоны, продаваемые на российском рынке, обязаны предоставлять пользователю выбор поисковой системы по умолчанию, хотя ранее предустановленным поиском был Google. Доля «Яндекса» в мобильном поиске выросла с 38% в прошлом августе, когда по решению властей был введен выбор поисковой системы, до 47% на данный момент».

В «Яндексе», куда обратилась за комментарием Business FM, на запрос на момент публикации материала не ответили.

По состоянию на 26 апреля заблокировано около 18 млн IP-адресов Amazon и Google, при этом уже пять дней регулятор не блокирует подсети. Тем временем периодически перестают работать то одни, то другие сайты, а интернет временами тормозит, как в эпоху dial-up модемов.

Общество научных работников России опубликовало обращение к премьеру Дмитрию Медведеву с требованием «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора». В письме говорится, что из-за попыток заблокировать Telegram в России оказалось недоступно «множество образовательных и научных интернет-ресурсов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории