16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
26 апреля 2018, 11:51 Политика

Обзор инопрессы. Трамп и Макрон — мужская дружба или соперничество?

Лента новостей

Международные СМИ анализируют действия президентов Франции и США во время официального приема в Белом доме

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп.
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Внешние признаки отношений между Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном рассматривает The Washington Post. Автор пытается понять, являются они проявлением крепкой мужской дружбы или формой соперничества, чтобы определить доминирующего самца.

Обозреватель Дэна Милбэнк, напоминая, как Трамп стряхнул перхоть с пиджака Макрона, приходит к выводу, что американский президент стал альфа-самцом в их отношениях. По ее мнению, Трамп поступил не очень дипломатично, указав на проблему своего собеседника во время государственного визита.

Однако переговоры Трампа и Макрона менее похожи на саммит, а более на соревнование двух лидеров. Интересно, добьется ли французский президент чего-либо по ядерной сделке с Ираном в обмен на демонстрацию послушания, задается вопросом издание.

Французские политики, как правые, так и левые, полагают, что Макрон не имеет никакого влияния на американского президента, в частности по вопросу ядерной сделки с Ираном, замечает Le Figaro. Оппозиция сомневается в эффективности дипломатии Макрона. Складывается впечатление, что Трамп относится к своему собеседнику, как к ребенку. Хуже того, он несколько раз публично унизил его, говорят некоторые оппозиционеры.

Иран и Россия категорически отвергли любое новое соглашение по иранской ядерной программе, осудив планы президентов США и Франции вместе составить новый документ, сообщает Agence France-Presse. «Иран не должен обладать ядерным оружием», — вновь повторил Эммануэль Макрон, выступая в конгрессе США, тогда как Иран всегда отрицал желание создать подобное оружие.

Кроме сопротивления Тегерана и Москвы, Берлин, Лондон и Евросоюз в очередной раз выразили приверженность соглашению 2015 года, которое предусматривает постепенное снятие санкций с Ирана в обмен на гарантии, что страна не создаст атомное оружие. Дональд Трамп назвал венское соглашение, достигнутое в результате напряженных переговоров, смешным и пригрозил уже в мае денонсировать документ, подписанный Бараком Обамой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию