16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 апреля 2018, 14:38 Политика

Экс-посол России о «вторжении» в дипмиссию в Сиэтле: «Отговорки смешные»

Лента новостей

Как объяснила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, «чиновники прошлись по зданию в Сиэтле, чтобы подтвердить, что оно было освобождено». Мария Захарова заявила, что это «государственный рейдерский захват»

Территория российского консульства в Сиэтле.
Территория российского консульства в Сиэтле. Фото: Jason Redmond/Reuters

Посол России в США Анатолий Антонов назвал действия Соединенных Штатов недружественными и антироссийскими. 25 апреля российское посольство разместило видео, на котором неизвестные хотят пройти на территорию консульства, а затем пытаются вскрыть замок на двери в здание.

Инцидент прокомментировала официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. «Наши чиновники прошлись по зданию в Сиэтле, чтобы подтвердить, что оно было освобождено. Мы будем поддерживать его в соответствии с нашими обязанностями. Никакого вторжения — просто законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России», — написала она в Twitter.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что это «государственный рейдерский захват».

Это грубейшее нарушение, и отговорки американской стороны смешные, считает профессор МГИМО, экс-посол России в Японии, Республике Корея и Норвегии Александр Панов:

Александр Панов профессор МГИМО, экс-посол России в Японии, Республике Корея и Норвегии «Прежде всего, есть Венская конвенция о дипломатических сношениях, где четко определено, что дипломатическая собственность не подлежит никакому проникновению кого бы то ни было без согласия владельца, и эта собственность, если прерываются какие-то дипломатические отношения, также остается полностью подконтрольной государству, которому она принадлежала, и если нужно, то само государство решает, кому обеспечивать ее обслуживание или сохранение. В нашей истории были такие случаи, когда после афганских событий в 1981 году США закрыли наше генеральное консульство в Нью-Йорке. Мы оттуда выехали, закрыли дверь, и после этого на регулярной основе наши представители из посольства приезжали в Нью-Йорк, заходили и смотрели, все ли там нормально, нет ли каких-то протечек. Никакие американцы туда не входили, ничего никогда не проверяли. Это общепринятая международная практика. Второе: даже если бы мы отказались от этой собственности как от дипломатической, то все равно она остается Российской Федерации, и по американским законам входить в чужую собственность невозможно — только если есть какое-то специальное обоснованное постановление суда. В данном случае ничего подобного не было, и никто не оповещал наше представительство. Конечно, это грубейшее нарушение, а отговорки смешные — проверить, что там никого нет. Я уверен, это консульство находится под круглосуточным наблюдением американских спецслужб и они все прекрасно знают, что никого там, конечно, нет».

В среду, 25 апреля, истек срок, когда российские дипломаты, ранее работавшие в генконсульстве России в Сиэтле, должны были покинуть все занимаемые ими помещения. Находящаяся в собственности РФ резиденция российского генконсула в Сиэтле пополнила список из пяти дипломатических объектов, которых власти США с конца 2016 года лишили иммунитета и заблокировали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории