16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4858
  • RTS1060.66
26 апреля 2018, 17:03 Право

Лидер «Шалтая-Болтая» готов заплатить за полгода свободы 500 тысяч рублей

Лента новостей

Осужденный на два года лишения свободы лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев может выйти на волю после майских праздников. Это произойдет, если суд удовлетворит его ходатайство о замене оставшейся части срока в шесть с половиной месяцев штрафом

Лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев.
Лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Штраф в размере до 500 тысяч рублей готов заплатить Владимир Аникеев, лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай», за то, чтобы не сидеть оставшуюся часть срока в шесть с половиной месяцев в тюрьме. Об этом Business FM сообщил его адвокат Руслан Коблев. По мнению защитника, оснований для отказа в удовлетворении просьбы нет. Впрочем, выходу взломщика на свободу могут помешать потерпевшие, в случае если кто-то из них выступит против.

На рассмотрение ходатайства о замене неотбытой части наказания штрафом Аникеева доставили в Лефортовский суд Москвы в черной тюремной робе. Приговор в отношении хакера уже вступил в законную силу, он отбывает наказание в хозотряде «Лефортово». За время, что его не видели журналисты, фигурант практически не изменился. Лишь полностью сбритые волосы выдавали в нем заключенного.

Однако лицезрели Аникеева репортеры недолго: почти сразу же прокурор попросил закрыть процесс, сославшись на то, что в деле есть сведения, составляющие гостайну. Судья просьбу удовлетворила. Вскоре оказалось, что на процесс не пришел ни один из потерпевших, а у суда не было сведений, что их уведомили надлежащим образом. В итоге заседание перенесли на 15 мая.

Как рассказал Business FM защитник осужденного Руслан Коблев, максимальный предусмотренный законом штраф составляет до 500 тысяч рублей. «Мы надеемся, что эта сумма будет ниже», — сказал он. Адвокат надеется, что при решении вопроса суд учтет сотрудничество фигуранта со следствием. «Есть все основания для его выхода на волю, и никаких оснований для отказа в нашем ходатайстве нет», — заявил юрист.

Впрочем, стоит отметить, что в ходе слушания суд будет учитывать и позицию потерпевших. Возражения одного из них — сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова — помешали Владимиру Аникееву освободиться условно-досрочно в январе этого года.

Лидер группы компьютерных взломщиков находится под стражей с 8 ноября 2016 года. Как установило следствие, в 2013-2016 годах жертвами его компьютерной группировки стали по меньшей мере шесть человек: сотрудник Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, сотрудница секретариата группы «Сумма» Елена Морозова, помощник президента Андрей Белоусов, замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Впрочем, двое последних сочли, что действия хакеров не причинили им ущерба, поэтому их не признали потерпевшими, и они остались в деле свидетелями. Электронная почта всех вышеназванных лиц была взломана, а переписка продана на бирже информации за криптовалюту. Никто из потерпевших не предъявил к Аникееву иски. 6 июля 2017 года Мосгорсуд приговорил его к двум годам лишения свободы. Аникеев был признан виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Его дело было рассмотрено в особом порядке. Фигурант полностью признал вину и заключил сделку со следствием, сдав двух своих соучастников — Константина Теплякова и Александра Филинова. 6 сентября 2017 года Мосгорсуд приговорил каждого из них к трем года колонии. Верховный суд позже счел приговор законным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию