16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 апреля 2018, 17:49 ПолитикаПерсоны

Богатейший человек Грузии возвращается в политику

Лента новостей

Бидзина Иванишвили возглавит правящую партию «Грузинская мечта». В 2013 году он покинул пост премьера страны, но теперь готов вернуться в политику

Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили.
Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили. Фото: ТАСС

Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили возглавит правящую партию «Грузинская мечта», создателем которой он является. О том, что миллиардер планирует вернуться в политику, сообщил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Он лично попросил об этом Иванишвили.

Иванишвили, который нажил свое состояние в России в 1990-х годах, появился на грузинской политической арене в конце 2011 года, когда выступил с резкой критикой тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. Затем Иванишвили создал партию «Грузинская мечта», вскоре она победила на парламентских выборах. Потом он в течение года был главой правительства, а осенью 2013 года сам ушел с этого поста. Грузинская оппозиция регулярно обвиняла его в «теневом» управлении страной. А сам Иванишвили неоднократно заявлял, что, если стране понадобится, он вновь вернется в политику. Получается, момент настал?

Гела Весадзе грузинский политолог «Я не знаю, как насчет страны, но то, что это точно потребовалось его политической силе, лично ему, это факт. Во власти наступила эрозия. Любая политическая сила, которая приходит к власти в Грузии, она начинает зачищать политическое поле так, чтобы быть монополитиком. Различные группировки внутри власти начали с большим энтузиазмом есть друг друга. Иванишвили всегда пытался играть роль арбитра. У него есть финансовый ресурс, который несопоставим с любым, кто живет в Грузии. Очень логичное с его стороны решение. Насколько его приход спасет ситуацию, покажет время. Его возвращение было только пару часов назад. Особой реакции пока нет. Скорее всего, к этому отнесутся с юмором. История же два раза повторяется. Один раз в серьезном виде, скажем так, а второй раз в виде фарса. Опять-таки это не про страну. Это про внутривластные процессы, которые к стране имеют весьма относительное отношение. Помните Жванецкого? У них там свой праздник, у нас свой праздник. Когда он покидал власть в свое время, он прямо заявил, что он уходил для того, чтобы укрепить гражданское общество. Гражданское общество у нас и так было неслабое. Оно еще больше укрепилось, потому что при неслабом гражданском обществе, когда власть допускает ошибки, это только укрепляет гражданское общество. Можно сказать, что он выполнил свое обещание. Просто вот форма была несколько экстравагантная. Большинство раздражало то, что не были выполнены предвыборные обещания. Сегодня, спустя столько лет после его первого пришествия большинство вздыхает с облегчением, что, мол, многое из того, что было сделано, не испорчено, и это уже хорошо. Сказать, что у него сейчас есть фанаты, я в этом сомневаюсь».

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили высказал мнение, что возвращение Бидзины Иванишвили в политику связано с событиями в Армении. Об этом Саакашвили написал на своей странице в Facebook: «Иванишвили, напуганный свержением олигархии в соседней Армении, вынужден выйти из комфорта тени деревьев и вновь искать личную защиту в открытой политике».

Иванишвили возвращается именно сейчас, потому что рейтинг партии катастрофически упал, объясняет грузинский политолог Соломон Лебанидзе:

Соломон Лебанидзе грузинский политолог «Авторитетных фигур тоже нет в партии. В принципе, исходя из этого, Иванишвили вынужден выдвинуться в политику. Он будет гарантом победы на выборах «Грузинской мечты», я так думаю. Когда он уходил, он имел высокий рейтинг в обществе. Если мы сравним его рейтинг с рейтингом других фигур в правящей партии, Иванишвили — более весомая фигура. Больше ресурсов имеет. «Грузинская мечта» — правящая партия, и, исходя из этого, это является гарантией того, что они победят на выборах в промежутке пяти лет. Я думаю, что конкурентов не будет. Это является очень плохим знаком, потому что в Грузии система многопартийности, существование нескольких весомых партий пока не сформировались».

На май запланирован съезд «Грузинской мечты», на котором делегаты «единогласно изберут» Иванишвили на пост председателя партии, анонсировал Квирикашвили. По оценке Forbes, Иванишвили — самый богатый человек в Грузии. Его состояние журнал оценивает более чем в 4,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию