16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4777
  • RTS1055.24
26 апреля 2018, 18:25 ОбществоСпорт

«Кто ж тебя отпустит». Несовершеннолетняя биатлонистка рассказала о домогательствах тренера

Лента новостей

Спортсменка обратилась в Следственный комитет, приложив аудиозапись одного из разговоров с наставником. Возбуждено уголовное дело

Анна Моисеева.
Анна Моисеева. Фото: «ВКонтакте»

Харассмент в российском детском биатлоне: 17-летняя спортсменка Анна Моисеева пожаловалась на домогательства тренера подмосковной спортивной школы олимпийского резерва «Истина» Сергея Тутмина.

Как рассказала Моисеева в интервью изданию «Советский спорт», Тутмин преследовал ее несколько месяцев. В обмен на сексуальные отношения он обещал ей успех в спортивной карьере. Моисеева всегда отказывала. В конце концов она потеряла место в команде.

После того как Моисеева обратилась в Следственный комитет, приложив аудиозапись одного из разговоров с тренером, было возбуждено уголовное дело. Вот фрагмент этой записи — она была выложена в интернете:

Тутмин: Ты думаешь, что тут очередь, что ли, стоит? Никого другого я не буду приглашать, и разговаривать, и эти темы поднимать.

Моисеева: Я сомневаюсь, что это нужно.

Тутмин: Я уверен, что это нужно для тебя.

Моисеева: Не надо. У меня прическа.

Тутмин: Прическа?

Моисеева: Угу.

Тутмин: Сомнется?

Моисеева: Угу. Нет, я, наверное, лучше пойду.

Тутмин: Да кто ж тебя отпустит-то.

Моисеева: Мне даже нет 18.

Тутмин: Ну, ты опять начинаешь. Я считаю, что ты способна одна, без помощи дальше. Я думаю, что я могу тебе помочь так, что ты почувствуешь разницу.

Моисеева: Я не хочу таким способом.

Тутмин: Ань, ты уже не девочка. Я считаю, тебе ничего не мешает. Я уже третий раз иду на риск и все тебе рассказываю, предлагаю.

Моисеева: Тогда я пойду.

Тутмин: Ну, не уходи.

Моисеева: Вы же сами сказали.

Тутмин: Я тебя, что, прогоняю, что ли? Я же не хочу, чтобы ты уходила.

Кроме того, спортсменка написала служебное письмо начальству и в Минспорта. После того как история получила огласку, Анну Моисееву вызвали к президенту областной федерации биатлона Алексею Нуждову и министру спорта Подмосковья Роману Терюшкову. Оба чиновника пообещали «оторвать этому тренеру голову» и спросили, почему она не обратилась к ним раньше. Вместе с тем, по словам спортсменки, они предлагали ей подумать, не навредит ли этот скандал ее будущей карьере.

Член правления Союза биатлонистов России Александр Тихонов заявил Business FM, что такого в биатлоне никогда не было. «Я первый раз слышу. Никогда не было, никто никогда не жаловался. Я в биатлоне практически 55 лет», — сказал он. Тихонов отметил, что ничего не слышал про тренера Тутмина, «потому что это не тот уровень, чтобы про него что-то слышать».

Между тем стало известно, что Сергей Тутмин ушел из Центра олимпийских видов спорта по собственному желанию. Но это не означает, что он ушел из спорта. По словам Анны Моисеевой, он продолжает работать в двух других подмосковных детских спортшколах.

Моисеева также сообщила проекту Сhampionat.com, что, по слухам, Тутмин может вернуться на работу в «Истину» через некоторое время. При этом, по ее словам, из спортшколы уволились личный тренер Моисеевой Сергей Латышев и замдиректора «Истины» Николай Голубев. Известно, что они заступались за девушку. Однако в спортшколе Business FM не подтвердили увольнение сотрудников.

Тутмин отрицает, что приставал к своей подопечной. В российском и мировом спорте сексуальный характер взаимоотношений спортсмена и тренера — обычное дело, говорит главный редактор Championat.com Евгений Слюсаренко, но этот случай особый:

— Это нормально и в мировом спорте. Скажем, если на Западе это все-таки в основном максимально профессиональные отношения, то здесь они, как в античности: тренер — это не просто тренер, который учит бегать, но это еще и воспитатель, ментор. Исходя из этой парадигмы, десятки случаев, когда ученица, которая годится своему тренеру в дочери, даже во внучки, при этом является его партнершей.

— Это может влиять на результаты? Например, какую-то талантливую спортсменку не пустили из-за того, что она отказалась вступать в физический контакт?

— Конечно же, это влияет, и такие случаи были. Но каждый случай индивидуален. Мало того что спортсменка несовершеннолетняя, так еще и подвергается систематически домогательствам. Это уже уголовное дело.

— Этот случай будет иметь более глобальные последствия?

— Будь спортсменке 18 лет, очень сложно было бы что-то предъявить в уголовном смысле ее тренеру. Тренера за неэтичное поведение уволили из этой спортшколы — конфликт исчерпан. Тут же речь идет все-таки о том, что это переходит в некую уголовную плоскость из-за возраста спортсменки. Это, конечно же, недопустимо. Но я не думаю, что это на спортивное сообщество сильно повлияет.

Министр спорта Московской области Роман Терюшков сообщил, что в отношении тренера юной биатлонистки ведется проверка, она завершится 30 апреля. Он не исключил, что по ее результатам статья увольнения Тутмина может быть переквалифицирована на более серьезную. Министр также пообещал обеспечить Анне Моисеевой поддержку и защиту от давления, а также создать все условия для продолжения ее спортивной карьеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию